第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
从蒙达尔纪出发,远隔重洋的湖南与法国中央大区越走越近——
美好初心 传承情谊

    湖南日报记者 孙敏坚

    通讯员 黄礼

    12月13日,从法国图卢兹市传来好消息:在第六届中法地方政府合作高层论坛上,湖南与法国中央大区提交的“中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆”项目,被评选为“中法友谊奖”。

    而在2016年成都举办的第五届中法地方政府合作高层论坛上,湖南与法国中央大区提交的“湖南省矿区影响减缓的研究与技术示范”项目获得“中法地方合作奖”。

    从蒙达尔纪出发,湖南与法国中央大区传承中法友谊、共创美好未来。

       蒙达尔纪见证美好初心

    “五四运动”前后,为了寻求救国图强、改造社会的道路,一大批中国有志青年赴法国开展勤工俭学运动,由毛泽东、蔡和森等湘籍学生创立的湖南新民学会也积极参与。1919年,新民学会多方筹集资金,资助组织会员和湖南青年赴法勤工俭学。据统计,这一时期,全国赴法勤工俭学共1600人,湖南有346人。值得一提的是,在全国旅法勤工俭学的60名女生中,湖南就占了40名。

    位于蒙达尔纪雷蒙特列街15号的三层法式公寓,见证了这段历史。蔡和森、向警予、李维汉、李富春、李立三、蔡畅、罗学瓒等革命先辈,有的在这里居住过,有的在这里活动过,这幢公寓成了他们学习、研究和传播马克思主义的重要场所。 

    这一时期,蔡和森以顽强的毅力,用“霸蛮”的精神,“猛看猛译”马克思主义著作,先后译出了《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《共产主义“左派”幼稚病》《国家与革命》等一批马列著作的重要章节,为中国革命寻找经验、求索真理。蔡和森及时向国内的毛泽东等会友宣传、介绍,并相互讨论分析。

    经过实践斗争的锻炼,蔡和森、李维汉、李富春、蔡畅等一批留法勤工俭学学生中的先进青年,更加坚定了马克思主义信仰。1920年7月6日至10日,在法的新民学会会员从各地赶到蒙达尔纪,在蒙达尼公学的教室连续开了5天会,探讨改造中国与世界的目标和道路,确定了新民学会的方针为“改造中国与世界”,提出了建立中国新民主主义政党的主张,并建议命名为中国共产党。这就是历史上有名的“蒙达尼会议”。

    正因为如此,蒙达尔纪这座城市被称为“中国共产主义摇篮”,它见证了中国共产党人的美好初心,是不少人心中的红色圣地。

      红色旅游与历史小楼“结缘”“牵手”

    时光荏苒,雷蒙特列街15号仍保留着当年的模样,定格住了那段激情燃烧的岁月。

    2014年,时任湖南省省长杜家毫在访问蒙达尔纪期间,曾到访雷蒙特列街15号,得知当年这幢公寓居住的大多是湖南籍的革命青年后,即嘱托随行的相关人员留下来了解情况,之后湖南买下了这幢有故事、有温度的寓所,将其改造成一个小型纪念馆,作为湖南走向法国乃至世界的一扇窗口。

    2016年8月27日,湖南首个也是唯一一个海外主题纪念馆——“中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆”正式免费对外开放。上世纪初那一群心怀救国救民志向、追求真理的中国青年,与蒙达尔纪这座城市一道,再次栩栩如生地进入了人们的视野。

    纪念馆以“爱国、求索、奋斗、友谊”为主题,展示了20世纪20年代前后中国旅法勤工俭学运动的历史原貌,同时也见证了中法两国的友谊。陈展还洋溢着浓郁的湖湘气质,如馆内陈列着湖南醴陵制作的两个陶瓷盘,一个是反映湘江码头图景的“中国长沙”,一个是反映1920年当地火车站场景的“法国蒙达尔纪”,深得当地游客青睐,常常围满了人。

    湖南的红色旅游与历史小楼“结缘”“牵手”,蒙达尔纪纪念馆也成为了欧洲联系中国、联系湖南的桥梁,成为了中法交流的历史之窗、文化之窗、友谊之窗和开放之窗。

    如今,蒙达尔纪纪念馆每周三、周六对外开放,开馆两年多来,参观者络绎不绝。他们中,既有在欧洲的华人,也有法国人、德国人、瑞士人;有白发苍苍的老人,也有蹒跚学步的孩子;有的是全家老小齐上阵,有的是坐着轮椅来参观,给纪念馆馆长王培文留下深刻的印象。“百年前,中国革命先辈在法国蒙达尔纪市勤工俭学,让这里的居民对中国刺绣、豆腐耳熟能详;百年后的今天,蒙达尔纪的孩子们可以在课堂上学习中文,可以来纪念馆参观,还能去湖南与中学生交朋友。”她说。

      演绎增进了解、加深友谊的鲜活故事

    蒙达尔纪纪念馆是湖南与法国友好交往的一个缩影。

    近年来,高层互访不断、携手进行水资源保护治理、互派学生交流、开展矿产整治合作……远隔重洋的两地越走越近,彼此留下了深深的烙印。

    湖南与法国中央大区签署合作备忘录,双方在水资源领域科技研究和信息方面加强交流,共同开展水资源领域的技术研发和利用、人员培训、信息共享、国际合作项目申请等。

    2015年11月,由法国中央大区政府资助20万欧元、湖南出资50万元人民币的“缓解湖南省矿区影响(ATIM-HUNAN)”项目正式启动,以娄底涟水流域矿区为研究样本,联合中法11家机构开展矿山酸性废水生物处理关键技术研究。今年7月,中法双方发布了项目成果:项目中研发的重金属酸性废水处理反应器可有效降低废水中的重金属含量,下一步将在浏阳七宝山矿区进行应用示范,以实现大面积推广,预计可节约成本2/3以上。

    据统计,2017年,湖南对法进出口贸易总额达2.6亿美元,同比增长41.63%,经贸合作硕果累累。2017年11月,法国著名房车企业Pilote集团与湖南猎豹汽车举行签约仪式,国内第一家中外合资旅居车制造企业——“湖南湃力特旅居车有限公司”落户长沙。

    在湖南与法国的交往中,文化再次成为民心交流、跨越国界的“世界语言”,演绎着一个个增进了解、加深友谊的鲜活故事。

    湘书、湘绣、湘瓷、湘茶……1500余件“湘”字号文化产品齐聚巴黎。2016年9月,以“传统与创新”为主题的“感知中国——湖南文化走进法国”活动,从世界遗产、现代艺术、人文风景三个视角,在巴黎向法国人民集中展示了湖南的山水之美、人文之美、发展之美。

    明年是旅法勤工俭学运动100周年,蒙达尔纪纪念馆将迎来更多关注的目光。这扇窗口,既生动再现了湖南与法国的过去,更将彰显两地灿烂美好的未来。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
美好初心 传承情谊
永州税务倾心服务民企
梦幻灯光秀
湖南首届少先队辅导员风采大赛开赛
张家界众创空间正式运营
“德奥之声”奏响星城
跟着鸟儿去飞翔
“三大保卫战”增色生态画卷