第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
出台二十条具体政策和措施,推出一系列特色产品,深入企业、园区问计问需
农行湖南分行支持民营经济打出“组合拳”

    湖南省分行党委书记、行长陶伟梁在郴州市湖南炬神电子有限公司调研。

    (图片由农行湖南分行提供)

    胡汉良  江洪渭

    12月19日,在湖南省民营企业融资对接会上,农行湖南分行与蓝思科技、口味王集团、老百姓大药房、恒盛集团、贝士德科技五家民营企业成功签约,意向性融资金额共计37.3亿元。

    “支持民营经济发展是我们义不容辞的责任,我们一定要冲锋在前,着力破解民营企业特别是小微企业‘融资难、融资贵、融资慢’问题。”农行湖南分行党委书记、行长陶伟梁话语铿锵有力。

    大力支持民营经济发展,农行湖南分行打出“组合拳”。出台二十条具体政策和措施、推出一系列特色产品、深入企业、园区问计问需……截至11月末,农行湖南分行民营企业贷款余额209.50亿元,较年初净增20.24亿元。民营企业贷款余额占全行各项贷款余额的8.02%、占公司类贷款余额的13.29%;净增占全行各项贷款净增的5.85%、占公司类贷款净增的13.47%。其中大型民营企业贷款余额64.48亿元,较年初净增22.28亿元;中小型民营企业贷款余额145.02亿元。

      结合实际、破解难题

    ——出台二十条政策和措施“贷”来动能

    一个时代目标已经确立,一份历史答卷正在书写。

    民营经济是我国经济制度的内在要素,已成为湖南经济版图上重要组成部分。今年,中国农业银行总行出台了《关于加大力度支持民营企业健康发展的意见》。农行湖南分行结合湖南经济实际,重点围绕破解金融服务的价格、效率和质量问题,出台了《关于加大力度支持民营企业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    支持民营经济发展,资金是“水源”。《实施意见》分类指导、精准施策,瞄准重点核心问题,着力破解难题。

    如,制订具有针对性和适用性的信贷政策,针对辖内各二级分行的地方特色、支柱产业、产业集群以及经济发展规划等,农行湖南分行按照“一行一策”、“一县一特”的原则,对民营经济发展较快、民营企业较为集中的区域,以“一区一策”、“一产一策”的方式,研究出台有针对性的区域类、产业类、专项类差异化信贷支持政策。

    围绕省内20个工业新兴优势产业链企业,省工业和信息化厅、人民银行长沙中心支行联合发布的首批977家制造业“白名单”企业、全省480家“小巨人”企业,主动开展营销对接,拓宽民营企业准入途径,为民营企业“贷”来动能。

     提升服务、丰富产品

    ——系列特色产品破解“融资难”、“融资贵”问题

    11月份,永州市银行业金融机构“支持小微企业发展”推进会上,湖南天沃科技有限公司等12家民营企业分别与农行永州分行签订了贷款合约。

    今年,农行湖南分行大力支持民营企业发展,采取批量营销和网上业务办理等模式,提高服务效率;实施综合营销,为企业客户提供财务管理、项目运作模式、成本管理等一系列金融服务,实现服务质量提升,已为民营企业累放贷款超过100亿元。

    建立目标客户名单,精准服务民营企业发展。今年以来,农行湖南分行成立了9家“中国制造2025”专营服务机构、25家重点园区专营机构、30家小微企业金融服务特色支行等专门服务民营及小微企业的机构,为不同区域、不同产业的民营企业和中小微企业提供精准服务。建立民营企业目标客户“白名单”,通过进园区、进骨干企业、进新兴产业、进重点项目“四走进”活动,将信贷、贸易融资、国际结算等“金融套餐”送到民营企业手中。

    不断创新金融产品,破解小微企业融资难问题。针对民营小微企业“融资难”问题,农行湖南分行不断创新金融产品,推出“税银通”、“采云贷”、“科创贷”、“厂房贷”等系列产品,满足民营小微企业多元化融资需求。顺应金融科技发展趋势,从“线下”服务为主向“线上”服务转移,推出了“互联网+产业链”服务模式,核心客户上下游企业可在网上通过“网捷贷”产品申请贷款,两分钟内即可到账,至12月初,该行今年已新投放“网捷贷”18.3亿元。

      主动对接、送需上门

    ——完善民营经济融资模式

    12月20日,农行湖南分行党委书记、行长陶伟梁,党委委员、副行长金平赴邵阳市洽谈深化金融合作;12月21日,党委书记、行长陶伟梁,党委委员、副行长谭敦宇赴岳阳对接深化金融服务方案……

    近期,农行湖南分行领导纷纷深入各地市党政、企业、园区实地调研,拜访市委、市政府主要负责人,详细了解企业、园区发展状况及融资需求,不断完善民营经济融资模式,拓宽民营企业融资渠道,创新金融服务手段。

    主动对接,送需上门。今年,农行湖南分行深入推进“三园四走进”综合营销活动,依托129个国家级、省级开发区,创新银园合作模式,把“双创”示范基地、国家级高新科技园区等区域的科技型小微企业及战略性新兴产业、产业转型升级中的小微企业列为重点支持客户,因地制宜制订营销方案,批量获客、批量营销、重点突破。

    湖南恒盛企业集团有限公司就是农行湖南分行支持民营企业的典型代表。今年,农行湖南分行对该集团的贷款达1.16亿元,在农行湖南分行的支持下,该集团已发展成为集科、工、农、林、贸于一体,多产业综合发展的集团性企业,年营业收入达16亿元以上,并有望在 2019年申报成为国家级农业龙头企业。

    目前,农行湖南分行正继续加大对民营经济的信贷投入和资源投入,不断优化民营企业贷款担保方式,拓宽民营企业直接融资渠道,助力民营经济高质量发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
湖南融资担保行业发展提速
如何推进新一轮政府性融资担保体系建设
常德市本级新组建部门集中挂牌
在湘雅医院服务了2万多个小时
望城区成立雷锋精神研究会
《宴遇千年》探秘欧洲服饰发展史
农行湖南分行支持民营经济打出“组合拳”