第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让获得感加速送达

    欧阳金雨

    “实施更大规模的减税降费”——中央经济工作会议传出的这一消息,已连续几日成为媒体报道解读的醒目标题。“你的钱包又要涨啦——个税六项专项附加扣除”,正在刷屏很多人的微信朋友圈。   

    大规模减税降费,企业是最直接的受益者。经济高速发展时,企业对税收的“痛感”不明显,但经济增速放缓时,企业对税收敏感,特别是近来国内外经济环境出现的不确定因素,让一些民营和中小企业处境比较艰难。推动更大规模降税、更明显降费,无疑给各类企业吃了一颗“定心丸”。 

    即将过去的2018年,我国减税降费规模预计达1.3万亿元之巨,做“减法”的力度不可谓不大。而2019年将要实施的减税降费,一些财税专家预计规模将超过1.5万亿元。无论是“增值税减并”,还是降低社保费,抑或是对小微企业、科技型初创企业的普惠性税收免除,款款都是“解渴”的大红包。我省近日公布的《关于促进民营经济高质量发展的意见》,开宗明义的第一条也是“降低税费负担”。减税降费措施精准落地,将加速为企业发展“撑伞备粮”。    

    不仅如此,身处激烈的国际竞争中,税负环境还是营商大气候。前些年,福耀玻璃到美国建厂曾一度引发关注。“减税降费”则是企业吸引外资、推进开放的硬招实招。    

    减税降费的受益者,还包括为数众多的普通劳动者。12月22日,国务院正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。从明年1月1日起,普通劳动者计算个税,可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。有专家预测,仅此一项,明年个税总体减税约达4000亿元。 

    “钱袋子”厚实,消费意愿强,刺激企业扩大生产,激励企业研发力度,带动行业产业升级,进而“形成强大国内市场”,“减税降费”便成了激活市场活力、牵动整个经济链条时很关键的“支点”。 

    当然,税收是财政之基,减税降费需要在利益平衡中推进。放在改革开放40年的历史长河中审视,通过减税降费来“放水养鱼”,不断做大税基,反而有利于税收增收,是被反复证明成立的。“更大规模的减税降费”,将实现个人获得感、企业发展与国家财力增强的“三赢”,推动中国经济巨轮平稳向前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
深化制造业与互联网融合发展
五集文献纪录片《中国出了个毛泽东·故园长歌》开播
全国法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会在长沙召开
传统文化
伴我成长
让获得感加速送达
加快建成覆盖全省的高质量融资担保体系
《反恐怖主义法》宣传周活动启动
客运车辆消防系统填补国内空白
林业科研院所要找准发展方向