第12版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
南城崛起人才服务新高地
——写在长沙人力资源服务产业园升级为省级产业园之际

    湖南长沙人力资源服务产业园一期产业楼。

    (长沙人力资源服务产业园供图)

    提质升级后的党群企业服务中心。范远志 摄

    张福芳 郑 娜 李佳怡 

    12月18日,坐落在长沙市天心经开区的长沙人力资源服务产业园将正式被省人社厅批复为省级人力资源服务产业园。

    从今年7月2日起航,到12月18日升级为省级人力资源服务产业园;从开园当天吸引20家企业现场签约,到目前入园企业达50余家,长沙人力资源服务产业园用5个月的时间,刷新了天心速度。

    不禁有人会问,这家园区凭什么?有什么?

     产业 有基础 有潜力

    一种现象的形成,必然有其规律和缘由。

    长沙人力资源服务产业园的快速崛起,更是有基础,有支撑。

    从国家层面来说,人力资源是现代产业体系的基础和支撑。党的十九大报告更是提出,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。人力资源,可以说是实体经济振兴的战略资源。 

    从省级层面来看,近年来,省委、省政府大力实施“创新引领、开放崛起”发展战略,以融入“一带一路”为切入点,全力推进经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省建设,奋力走在中西部崛起前列。经济快速发展迫切需要人力资源服务业的有效支撑。

    而加快人力资源服务产业园建设,更是长沙市“过万亿、再出发”、建设创新创业人才高地的迫切需要。据统计,2017年长沙市共有各类企业16.05万家,从业人员474.36万人,人力资源服务需求巨大。特别是人才新政推行以来,五大工程的实施任务艰巨,急需更多视野宽、影响大的人力资源专业机构共同参与。而建设人力资源产业园,将会聚集大批优质、专业的人力资源服务机构,为新政的落地实施提供智力支撑和专业保障。

    但长沙人力资源服务产业园为何选择落户天心区?

    “天心区不仅拥有扎实的产业基础,还有良好的行业基础以及省市各级政府的高度重视。”天心区委书记朱东铁表示。

    天心区位于长株潭融城核心区(2017年三市GDP总量占到全省的43%),省政府所在地,是全省政治经济文化中心,拥有五一商圈、长株潭商圈两大“百亿级”商圈,还有27家产业园区密布周边,人力资源需求巨大,市场发展前景广阔。

    省人力资源服务中心、省人才交流中心、市人才市场均布局在天心区,130多家人力资源服务企业和机构集聚在天心区,占长沙市人力资源服务企业和机构的83.7%,而且,红海等湖南人力资源服务行业龙头代表均在天心区,人力资源市场活跃,产业基础良好。

     平台 接地气  可持续

    11月15日,长沙人力资源服务产业园党群企业服务中心开门营业。

    “非常方便快捷,不仅有人社、工商、税务等服务,还引入了专业化的园区运营团队,企业办事交流可实现‘不出楼’。”湖南远创人力负责人说。

    作为我省首个人力资源服务产业园,长沙人力资源服务产业园的发展定位为:“立足长株潭、辐射中西南、面向全中国”。

    要实现这个目标,前期的战略规划必须接地气,发展必须可持续。

    为此,园区早在筹备期就明确定位,以核心园区为重点,突出机构精简高效、运行机制灵活、市场主体活跃目标,通过吸纳社会资本、成立专业运营公司,探索建立“政府主导、市场调控、专业运营、多元合作”模式,把人力资源服务产业园建设成为体制机制改革的先行区和示范区。

    于是天心区坚持产业园专业化运营,搭建了全国首家人力资源服务创新中心、一览扎堆人才职业发展主题社区、一站式企业服务中心、院校合作创业基地、省级行业协会、网上产业园六大平台,有效实现大数据与人力资源的融合发展,营造一流的创新、创业、创投、创客生态圈。

    今年11月中旬,湖南博尔捷园区管理服务有限责任公司入驻产业园,博尔捷作为一家专业运营人力资源服务产业的公司,将在协助产业园体系搭建、信息化建设、配套服务等方面提供支持,最终实现专业的园区由专业的公司来打理。

    湖南长沙人力资源创新中心也被产业园邀请入园,该创新中心由北京第一创客运营。“我们这个创新中心,可以在技术、人才、资本等方面为企业和创业团队提供服务和帮助,也是企业的孵化平台。”创新中心运营负责人丁欢表示。

    目前,该创新中心已对接了16家初创团队,这些团队经过创新中心孵化后,将成为产业园的新兴潜力企业。

    创办智慧园区运营中心,该中心充分利用信息化技术,整合、挖掘数据资源,对产业园各领域进行精细化管理。包括智慧园区运营中心、长沙人才大数据看板系统、园区三维实景系统、掌上产业园系统等智能化平台。长沙人才大数据看板系统将于近期上线,可为企业和园区提供我省以及全国的人才分布、人才构成、人才需求、人才供应等大数据分析。

    园区还在一楼开设了产业园党群企业服务中心,为企业提供人社、工商、税务等“一站式”服务和签证代办、金融服务等。目前,仅工商窗口就已为10余家企业办理了注册和变更服务。

    公共会议室、招聘洽谈区、人才氧吧、星空花园、培训中心、人才公寓等配套设施也已逐步完善,并投入使用。

    “你能想到,我们就能办到;你还没想到的,我们也早已规划实施。”该产业园负责人表示。

     企业 入园快 发展好

    “我们集团是第一批入园的企业,园区相关配套、政策、服务给了我们很大的惊喜。”今年8月初入园的聚才人力集团湖南公司总经理杨莎莎感慨。

    从入园初享受样板间办公,到一站式服务平台,再到配套政策的帮扶,聚才人力集团湖南分公司在产业园实现了快速落地、平稳过渡、高速发展的目标。

    湖南招聘网是第一家入园的企业,比开园还早了一天。董事长夏秋成告诉我们,他非常看好产业园的发展前景,园区既有长株潭融城核心的区位优势,又有人力资源集聚优势,当然,良好的政策和服务也是他选择该产业园的重要理由。

    作为中国500强企业,连续13年位列中国人力资源行业第一位的中智集团湖南区负责人表示,长沙人力资源服务产业园是中智中部地区战略布局的重要板块,对打通市场供需关系、树立行业标岗、品牌拓展有着显著效果,因此顺势而为落子长沙。

    从开园的20家企业,到现在集聚了50多家人力资源企业,产业园发展势头迅猛。“现在还有几十家企业在谈,有不少是主动上门的,可见产业园的吸引力不一般。”该产业园招商局局长欧阳伟告诉我们。

    为吸引优质企业和人才进入人力资源服务产业园,天心区还对入驻的高层次人力资源服务公司设立总部或区域总部的给予奖励,对世界人力资源服务500强企业、国内人力资源服务100强企业入驻给予一事一议优惠政策。对于入园企业房租、物业费用参照市场价格实行“两免三减半”,提供公共设施使用费用补贴等优惠。

    产业园还充分发挥资源聚集优势,为企业提供人才招聘、测评、培训、工资薪酬、咨询管理等全链条服务,较好地满足企业发展和产业转型的人才资源需求,提升企业核心竞争力,加快区域经济转型升级。

    “到2020年,入驻人力资源服务及配套机构将超过100家,营业收入预计会超过50亿元,成为天心区新旧动能转换的排头兵,成为长沙市的‘人才之城’。”天心区委常委、天心经开区工委书记贺国权信心满满地说道。

    “功以才成,业由才广。”我们有理由相信,未来,升级为省级人力资源服务产业园的湖南长沙人力资源服务产业园将继续书写新的辉煌。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮阔东方潮 奋进新时代·三湘巡礼
   第05版:要闻
   第06版:要闻·经济
   第07版:专题
   第08版:时事
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治·文教
   第12版:专题
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:时事·体育
   第16版:观点
   第T1版:改革开放40年·株洲印记·特刊
   第T2版:改革开放四十年之株洲印记
   第T3版:改革开放四十年之株洲印记
   第T4版:改革开放四十年之株洲印记
   第T5版:改革开放四十年之株洲印记
   第T6版:改革开放四十年之株洲印记
   第T7版:改革开放四十年之株洲印记
   第T8版:改革开放四十年之株洲印记
南城崛起人才服务新高地
诗画里的江永