第17版:观察·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月29日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江河共治 治出秀美

    汨罗江、昌江河、纯溪湿地……2018年中国(湖南)红色旅游文化节的召开,让世界看到了一个岸绿水清的革命老区平江,“河长制”治出了秀美平江,让国内外宾朋为之赞叹。

    依水而生,因水而兴。平江县位于湖南省东北部,区域内共有大小河流141条,汨罗江自东向西贯穿全境,哺育着116万老区人民。自河长制实施以来,平江县委、县政府高度重视,编制了“一河一策”“示范县”“样板河”等工作方案。设立县级河长50名、乡级河长50名、村级河长517名,319座水库由县乡两级防汛责任人担任库长,实现了所有河流、水库全面覆盖;实行“双河长制”,组织动员579名志愿者河长和9700名民间环保志愿者共同巡河,全县上下打响水环境保卫战。

    直面问题,平江县全力以赴为河道“治病”,全面开展河库乱占、乱采、乱堆、乱建等问题专项整治行动,共摸底排查“四乱”36处,已清理整治完成33处。对汨罗江、昌江、钟洞河等河流,建设全方位的监控系统,及时制止河道违法行为。建立河道管理治理联合执法机制,共计拆除解体非法到期砂场15家,办理各类案件150起。该县从治污抓起,推进城镇集中式污水处理的建设,完成平江县西部工业新城伍市工业园污水处理厂改扩建工程、甲山河黑臭水体治理等工程。开展农业面源污染整治,今年全县共退养河道沿线违规违法养殖场619个,排查工业企业600余家次,立案9家,其中关停4家,生态环境持续改善。

    以水为谋,平江县围绕“堤固、河畅、水清、岸绿、景美”的目标,持续开展“样板河”创建,明确13个乡镇以汨罗江为“样板河”,6个乡镇以昌江河为“样板河”,其他6个乡镇以管辖区的河流作为“样板河”,并以乡镇为单位,分段实施建设、治理、修复。县乡筹集资金4亿多元,相继启动了汨罗江三阳大众风光带建设、甲山河治理等项目,打造了一个生态宜居的美丽县城。

    (徐典波 毛诚志 晏 理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:三湘激荡40年
   第08版:深读
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:专题
   第11版:时事
   第12版:理论·对话
   第13版:市州新闻
   第14版:经济
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:观察·政治
   第18版:摄影
   第19版:文教
   第20版:时事·体育
警务机制改革凸显湖南智慧
2019年度全省党报党刊发行工作快速推进
陈世军跳崖追“路霸”
江河共治 治出秀美
资产处置公告