第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月29日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最具幸福感,长沙凭什么

    欧阳金雨

    2018年中国“最具幸福感城市”评选结果日前出炉,长沙连续11年上榜尤为引人注目。    

    由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同举办的这个评选,以充分严谨的调研而出名。其连续举办12年来,全国累计有约10亿人次参与调查。而12年中长沙“上榜”11次,在全国所有城市中都算得上十分罕见。    

    这份殊荣,长沙凭什么?曾获得诺贝尔奖的卡尼曼曾说过,幸福体现在两个方面,即评价的幸福和体验的幸福。从这一角度观察,长沙在这两方面都占得了先机。  

    从评价而言,长沙向来是美誉加身。从“指点潭州好风景,万家烟雨画图中”等古典诗句,到“楚汉名城”“屈贾之乡”“潇湘洙泗”等历史雅称,再到如今“全国文明城市”“媒体艺术之都”“东亚文化之都”等美誉,都可以照见人们对长沙的喜爱。 

    而体验的幸福,来源则更多。《2018中国城市幸福感调查报告》显示,八成以上的受访者认为,收入是幸福感的决定性因素之一。40年前,长沙地区生产总值只有16.85亿元,到2017年跃升至10535.51亿元。经济总量翻了六百多倍,人们的收入自然水涨船高。改革开放迸发出的活力,是支撑长沙人追求幸福生活的强劲动力。 

    以人民为中心的发展思想,则是推动长沙各种治理创新的内在动因。近日,普华永道发布了《2018中国城市营商环境质量报告》,长沙城市营商环境质量指数排名全国第十位,比去年上升了两位。长沙以“店小二”精神服务企业,通过抓作风、提效能、优服务,让人们不仅创得了业,更创得成业。 

    有人说,在一个什么都不缺的年代,比起金钱和物质,精神层面的幸福感更能给人长久的满足。从精神幸福的维度来关注长沙,一样会有不错的收获。例子俯拾皆是。如长沙正打造三百米见绿、五百米见园的“千园之城”。眼下,去南郊公园看银杏,去岳麓山赏枫的照片正美翻朋友圈。即使呆萌在家,推窗见绿、见景也已是常态。同样,这几年长沙的天蓝多了、浏阳河水变得更清澈了……这些触手可及的现实,厚实着长沙幸福宜居的成色。

    书写城市幸福故事,是政之所系,是民之所望。对长沙人来说,连续11年“登榜”或只是起步,更深层次的幸福感就在前面等着。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:三湘激荡40年
   第08版:深读
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:专题
   第11版:时事
   第12版:理论·对话
   第13版:市州新闻
   第14版:经济
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:观察·政治
   第18版:摄影
   第19版:文教
   第20版:时事·体育
晒出“明白账”,守好人民财富
经济运行稳中有进 民生保障持续改善
网络安全主题峰会在长沙举行
一川美景在芦花
郴州东江引水一期工程竣工通水
最具幸福感,长沙凭什么
全国湖南商会会长联席会议在广州举行
军民融合8英寸集成电路装备验证工艺线开工
推动非公有制经济高质量发展
中央第四生态环境保护督察组转办第二十九批123件信访件