第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月29日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
晒出“明白账”,守好人民财富
——国有资产管理情况首次纳入省人大常委会审议

    湖南日报记者 刘文韬 宁夏日报记者 王溦

    我省国有企业资产规模究竟多大?国有金融资产“家底”有多厚?行政事业单位掌管着多少国有资产……11月28日下午,省十三届人大常委会第八次会议分组审议了省政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告和关于2017年度金融企业国有资产的专项报告。    

    这是今年8月省委部署建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,省政府首次向省人大常委会报告全口径国有资产管理情况,由此开启了我省国家权力机关对国有资产的全方位、系统化、常态化监督。    

    “国有资产是全省人民的共同财富。建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,意味着将全民的共同财富晒在阳光下,接受人民的监督。”文富恒委员认为,这是省委按照党中央的要求加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,也是我省加强国有资产管理和治理的重要基础工作,充分体现了以人民为中心的发展思想,符合人民群众期待。    

    此次省政府亮出的“家底”,涵盖了2017年我省企业国有资产(不含金融企业、文化企业)、金融企业国有资产、文化企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产情况:    

    ——全省共有国有企业(不含金融企业、文化企业)964户,资产总额21663.20亿元,负债总额12919.38亿元,国有资本及权益总额7823.46亿元;    

    ——全省地方国有金融企业共146户,资产总额12406.53亿元,负债总额11056.40亿元,净资产1350.13亿元,国有资本及权益总额711.33亿元;    

    ——全省国有文化企业22户,资产总额789.65亿元,负债总额357.67亿元,国有资本及权益总额269.78亿元;    

    ——全省独立核算行政事业单位31503户,资产总额8673.56亿元,负债总额2916.86亿元,所有者权益5756.70亿元;    

    ——全省国有土地面积2118万公顷,已探明储量的矿产88种,封山(沙)育林面积131.6万公顷,水资源总量1912亿立方米。    

    “进一步优化国有资本战略布局和整合重组”“尽快建立完善国有资产监管相关法规制度”“分类划定债务红线、考核指标、负面清单”“构建适应实体经济投融资发展需求的金融支撑体系”“进一步摸清国有自然资源资产底数”……审议中,针对当前国有资产管理方面存在的突出问题,省人大常委会组成人员认真履职,积极为管好用好国有资产建言献策。    

    “当公开国有资产‘家底’成为常态,将倒逼管理者加强管理和自我监督,不断提高国有资产管理效率和效益,更好地防范国有资产流失和经济金融风险。”肖莉杏委员说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:三湘激荡40年
   第08版:深读
   第09版:砥砺奋进 精彩湖南
   第10版:专题
   第11版:时事
   第12版:理论·对话
   第13版:市州新闻
   第14版:经济
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:观察·政治
   第18版:摄影
   第19版:文教
   第20版:时事·体育
晒出“明白账”,守好人民财富
经济运行稳中有进 民生保障持续改善
网络安全主题峰会在长沙举行
一川美景在芦花
郴州东江引水一期工程竣工通水
最具幸福感,长沙凭什么
全国湖南商会会长联席会议在广州举行
军民融合8英寸集成电路装备验证工艺线开工
推动非公有制经济高质量发展
中央第四生态环境保护督察组转办第二十九批123件信访件