第09版:观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升党建凝聚力,全面从严治党步伐铿锵
——湘潭高新区改革开放40周年系列报道之四

    湘潭高新区党群活动服务中心。(湘潭高新区供图)

    刘 澜  彭 婷

    在湘潭市委的正确领导下,湘潭高新区以深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为统领,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,以“三基一特”为工作思路,以“三改三提”为工作要求,除高标准严要求开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和实施“连心惠民”工程等工作外,湘潭高新区还自创开展了“6+X”专项整治行动、“五治”活动、“党员服务群众零距离工程”等特色工作,全力提升基层组织服务水平,迈出了全面从严治党的坚实步伐。

    近年来,湘潭高新区工委32次专题研究党建工作,制定出台了《基层党建目标责任考核办法》《关于进一步加强村级组织运转经费保障的意见》等12个党建工作规范性文件。建立了工委领导联点“三个一”工作制,每位工管委领导分别联系3至5家党组织。建立党建问题清单制度,累计交办问题216个,由工委联点领导牵头抓整改。

    此外,湘潭高新区还建立了“四法三化”(“四法”:区域共建法、项目引领法、互联网思维法、党群联动法;“三化”:党建队伍专业化、服务发展显性化、综合保障一体化)工作机制,近三年来共组建非公党支部56家,实现规模以上非公企业全覆盖。该区还“点对点”指导完成了崇德科技等15个帮扶站点建设,帮助企业解决困难问题68个,“双联”和困难职工帮扶工作在全市园区中排第一。

    湘潭高新区对全区271户799名贫困对象进行重新审核认定,全区286名干部员工与贫困群众实现了“一对一”帮扶。党政领导班子绩效考核连续4年位居全市园区第一。该区建立了党建工作经费区财政预算增长机制,5年累计投入党建经费8200余万元,年均增幅30%以上。

    该区还将村级基本运转经费提高至20万元/年,社区运转经费提高至40万元/年,对培育的党建示范点每个奖补经费5万元,对创建的党建品牌每个给予5000至10000元的培育资金,每年给予5000元运转经费。对新成立的非公企业党支部每个给予1万元的启动经费,并按每名在册企业党员200元、流动党员100元的标准拨给活动经费。对非公企业党组织实行星级考核,按照考核级次分别给予支部一定的配套运转经费,给予党组织书记每月津贴。

    湘潭高新区高标准建设了3000平方米的园区党群活动服务中心,设立3区9室。中心建立以来,接待考察参观团75批次,开展党群活动184场次。近年来,累计投入3000多万元,新建了4个村、7个社区活动场所,提质改造7个村级组织场所,按照行政村“七有三个一”、社区“五统一”标准实现了全覆盖。建立便民服务中心(站)18处,活动场所的服务功能得到全面提升,利用活动阵地累计开展服务群众活动1153次。

    湘潭高新区非公企业按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,打造了迅达、家家美、金杯电工、力合等11个非公党建示范点,每个示范点都完成了“一阵地、一手册、一特色”的载体建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:观察
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
杜绝“校园贷”,到底有多难
提升党建凝聚力,全面从严治党步伐铿锵
民生实事件件细 难事不难幸福来