第10版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月22日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
改革创新谱新篇
——湖南黄金集团跨越式发展纪实

    2013年11月2日,湖南黄金集团与香港庄胜集团签订联合开发南美黄金资源合作协议。

    湖南黄金集团机关党支部开展主题党日活动。

    (本文图片由湖南黄金集团提供)

    匡国友  向 丹

    波澜壮阔的国企改革画卷,在伟大的时代中舒展开来。

    组建于2006年的湖南黄金集团,风雨兼程,扬帆奋进。

    湖南黄金集团始终坚持“矿业为主、效益优先、创新发展”战略,以党建引领,以效益为中心,积极应对市场变化,创新引领优结构,深化改革添活力,科技兴企焕生机,精细管理促跨越,实现了集团持续、稳健、高质量发展。

    黄金产量从2006年的4092千克增长到2017年的30762千克,增长651%;锑品产量从19935吨增长到31512吨,增长58%;钨品产量从1528标吨增长到2303标吨,增长51%。2011年后新增了银铅锌产品,2017年银产量达到35750千克、铅产量11389吨、锌产量12624吨。

    销售收入从成立初的14.7亿元增长到2017年的106.64亿元,首次突破100亿元大关,增长625%;资产总额从12.9亿元增长到105.45亿元,增长717%;净资产从6.1亿元增长到50亿元,增长719%;累计利税总额70.27亿元。2017年集团实现利润总额3.33亿元。

    2018年7月,在中国黄金协会、世界黄金协会于北京举办的第三届中国国际黄金大会上,湖南黄金集团荣获2017年度中国黄金矿产金十大企业、中国黄金销售收入十大企业、中国黄金经济效益十佳企业、中国黄金国家级绿色矿山五大企业、中国黄金高新技术五大企业、中国黄金授权专利五大企业等荣誉称号。

     坚持“六字”方针

    塑造“三创精神”

    近年来,湖南黄金集团坚持“效益、资源、和谐” 六字工作方针,推进各项工作,成效显著。

    湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富介绍,2016年以来,集团及各子公司在广泛开展全流程精细化成本管控活动的基础上,2017年又新增了“从严治厂、瘦身减债健体”两个活动,有效促进了集团和子公司扭亏增盈和管理提升。2016年、2017年集团辰州矿业、黄金洞矿业等5个子公司实现了较大幅度的盈利。

    手中有粮,心中不慌。作为一家矿产资源性企业,矿石资源储量的多少是企业生存与发展的命脉。在集团效益逐步攀升中,湖南黄金集团管理层居安思危,深谋远虑,想得更多的是矿业企业发展的“根本”、“口粮”与“生命线”工程,加大资源储备,为企业发展提供保障,实现了保有资源储量矿石量在当年开采消耗的基础上,每年新增10%以上,促进了企业可持续发展。

    湖南黄金集团稳妥推进“走出去”战略,把目光瞄准海外,沿着“一带一路”慎重布局,在积极拓展澳大利亚、俄罗斯等国家矿产贸易市场的同时,加大国外矿山基地建设,已在厄瓜多尔、墨西哥建立矿山基地。

    集团秉承“生命至上、安全发展”的理念,坚持企业与生态、企业与员工、企业与社会共享发展成果。

    湖南黄金集团在改革发展的实践中,结合集团矿山历史的文化底蕴和深厚的群众基础,集团党委2013年提炼了流淌在湖南黄金人血液和骨髓里、具有集团特色的“三创”企业精神——“艰苦创业、求是创新、品质创优”。

    “艰苦创业”就是要大力倡导和弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神;“求是创新”就是要大力倡导和弘扬实事求是、改革创新的精神;“品质创优”就是要大力倡导和弘扬精细管理、争创一流的精神。

      转型升级,深化改革

    向高质量发展迈进

    湖南黄金集团认真贯彻落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,转型升级促发展,不断深化改革,积极创新经营模式,防控经营风险,竞争实力稳步提升,有力地促进了集团高质量发展。

    转型升级促发展,聚焦主业推进产业链延伸。离矿井最近的饰品实体店“辰州金铺”销售火爆,推出的“辰州福1875”品牌正在探索品牌代理、特许加盟模式。

    湖南黄金集团100吨黄金精深加工、黄金进口加工贸易项目,于2017年10月在长沙经开区开工建设,很快就可投产;高性能稀土铝合金建设项目,今年8月在衡阳市白沙洲工业园启动第一期铸锭生产线建设;稀土集团与中核集团共同推进的湖南共伴生铀资源(独居石)综合利用项目已开工建设,预计2019年3月试生产;墨西哥州循环经济产业园项目、非金属矿产开发项目、钨产业链延伸项目、有色金属整合项目正在有序推进。这些项目的逐步实施,将有力促进产业结构转型升级、进一步发挥集团省内黄金、有色金属龙头企业优势,延伸产业链。

    全面推进现场管理、机械化自动化。集团2012年组织开展了“以提升技术经济指标、推进基础管理达标、推进全员绩效考核、加强物控管理力度、推进合同信息化建设、加强成本管控”为主要内容的基础管理工作达标和管理提升活动,有效提高了各子公司自律管理水平,增强了扭亏增盈能力。

    湖南黄金集团不断深化改革,建立现代企业制度。不断完善现代法人治理体系,精简机构、精简人员,改革力度最大的是集团中层干部精简一半,子公司管理部门大幅减少,一系列改革,为后来的改革奠定了坚实基础。

    集团党委把领导班子建设作为首当其冲的大事来抓,今年7月,圆满完成了子公司党委、董事会、经理层换届,集团党委讨论委任子公司党委书记、董事长、总经理、纪委书记,对子公司高管副职、集团机关中管正职33个岗位实行“原地起立式”公开竞聘,为子公司深入推进干部管理体制改革发挥了表率作用。

    创新商业经营模式,进军“互联网+有色行业”,成功收购了南交所股权,开展省内矿业权风险勘查;依托集团的省级企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研流动站协作研发中心,围绕矿业主业,积极拓展延伸黄金及有色金属、稀土新材料产业链。

     抓党建促发展

    新时代谋划新跨越

    湖南黄金集团党委将落实党建工作责任具体分解到“把方向、管大局、保落实”的各个方面。集团党委始终以发展为重任,缜密分析、审时度势,采取“顶层设计、沉下去、浮上来”的方法,科学制定了集团“十一五”黄金为主、规模经营;“十二五”“黄金为主、多金属并举、深度延伸”;“十三五”“矿业为主、效益优先、创新发展”的战略与发展规划。

    抓党建促发展,做到党建工作与生产经营工作同部署、同安排,有检查、有考核。

    作为国有企业,湖南黄金集团积极投身社会公益事业,勇担社会责任。近十年来,集团及各子公司为地方架桥修路、抗洪赈灾、建校助学捐款等2000多万元;认真贯彻党中央“打好脱贫攻坚战”战略部署,把扶贫攻坚作为集团义不容辞的责任,派出扶贫工作队,采取集团党员干部进村入户“一对一”扶贫帮困,帮助解决贫困户家庭就业、支持小产业发展等措施。近3年来,集团投入375.8万元,争取财政扶贫资金400万元,为集团对口帮扶的平江县长寿镇石堰村贫困户解决了住房医疗、就业就学、光伏发电、红薯加工、蜜蜂养殖、植树造林、建设村级活动中心等问题和困难,已实现92户396名扶贫对象精准脱贫。

    回望过去是为了谋划更好的未来,湖南黄金人对下一步的发展满怀憧憬。

    面对新形势、新使命,湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富介绍,集团计划2020年主营业务收入达到240亿元,利润总额10亿元,与“十二五”末相比,实现产值翻两番;集团在“十三五”期间年均综合增长(产量、产值、利润)不低于15%,保有资源储量年平均净增长不低于10%。

    新时代新跨越,新征程新作为。湖南黄金集团将勇创新局,把高质量发展的路子走实走好,充分发挥资源优势、经济优势、技术优势、人才优势,加快“走出去”步伐,寻求资源开发、矿产原料、技术、贸易、矿山机械设备等多种合作,互惠互利,优势互补,共赢发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:特别报道
   第06版:要闻
   第07版:观察
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济
   第12版:政治·文教
   第13版:专题
   第14版:理论·学习
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
改革创新谱新篇
立足群众满意,提档民生实事
健康扶贫除“病根”拔“穷根”