第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月21日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(重点件)

    2018年11月11日,我省收到中央第四生态环境保护督察组第十二批转办重点信访件10件,按要求交由相关市办理,现将办理情况予以公开。

序号

    受理

    编号

交办问题基本情况行政区域

    污染

    类型

调查核实情况

    是否

    属实

处理和整改情况

    责任人被

    处理情况

1X4300002018111000121.娄底大建煤矿红新井凤井、南平井主井和平硐井3处矿井水、员工生活污水及煤炭运输清洗废水直排。北平井平硐、北平井主井、红新井主井3处排污口虽然建了污水处理站,但处理能力不够,存在通过污水站附近的北平井老平硐内用混凝土倒灌安装排水管直通煤坪下的暗渠直排到小河现象。2.露天堆放煤矸石,污染严重;3.从老矸石山运输销售矸石导致矿区公路和毛渣公路矸石遍地,扬尘漫天。

    娄底市

    冷水江市

    水,

    大气

经冷水江市政府组织环保局、安监局、交通局等相关部门调查核实,“员工生活污水及煤炭运输清洗废水直排”“露天堆放煤矸石”“运输遗撒矸石”属实,“处理能力不够,存在通过污水站附近的北平井老平硐内用混凝土倒灌安装排水管直通煤坪下的暗渠直排到小河现象”等不属实。属实

    处理情况:冷水江市运管部门依法对货物遗撒车辆进行了查处。今年以来,查处各类货物遗撒车辆60余台,行政罚款4500元。

    整改情况:大建矿业已于2018年11月13日制定了《娄底大建矿业有限公司环保整改方案》。

2X430000201811100008集里街道太平桥宏源村浏阳市宏发塑业在后山填埋1万多吨废渣,厂区内垃圾成山。填埋垃圾导致周边树木死亡,且有黑色渗漏液流出。

    长沙市

    浏阳市

土壤经浏阳市组织集里街道、环保局、水务局、国土局、林业局调查核实,“后山填埋一万多吨废渣,厂区内垃圾成山”情况属实。“填埋垃圾导致周边树木死亡,且有黑色渗漏液流出”情况不属实。属实

    处理情况:1.集里街道协同环保局对企业下达现场监察文书,责令企业对后山填埋的废渣和厂区内废渣进行清运;2.企业正在对填埋废渣组织全面挖掘和清运。

    整改情况:1.集里街道督促企业对后山填埋的废渣和厂区内废渣于2019年2月10日之前清理完毕,杜绝对周边环境造成影响,2018年12月31日前完善取水许可行政审批手续;2.环保局根据取水检测结果依法作进一步处理。

3X430000201811100028罗汉村的泰和采石场违法采石:1.承包手续不合法,非法占用和损坏近百亩退耕还林的土地;2.采石场临路而建,该路地势陡峭,无爆破防护措施,严重影响行人安全;3.爆破时噪声污染严重,已导致近60间房屋开裂、损毁;4.露天昼夜采石,无“除尘、降噪、防渗”等环保设施,砂石场未进行全封闭,产品及车辆均未采取覆盖措施,产生大量石渣碎屑、粉尘,污染农田、水源,威胁居民健康,并堵塞水渠。请求关闭该砂石场。采石场威胁恐吓投诉人,投诉人恳请保护其人身安全。

    邵阳市

    邵阳县

    大气,

    土壤,

    生态,

    噪声,

    水

经邵阳县组织环保、国土、林业、安监、公安、郦家坪镇政府等部门调查核实,采石场非法占用林地破坏林地属实,采石场无“除尘、降噪、防渗”等环保设施的问题属实,其他不属实。属实

    查处情况:1.邵阳县环保局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,对其环境违法行为进行了立案查处。2018年11月9日,县环保局依法对该采石场下达了《行政处罚事先(听证)》告知书,罚款人民币5万元整。2.2018年11月14日县森林公安局已立案侦查。

    整改情况:1.督促企业将破损的林地进行植被恢复并通过验收;2.县安监局牵头,县环保局、县国土局、县林业局、郦家坪镇人民政府配合,加强对该企业的监管,未整改到位前不得动工。

邵阳县委常委会议决定,县纪委、监委已启动问责程序。
4X430000201811100016湘乡市皮革工业园在湘潭县石潭镇骏马村偷埋工业垃圾,造成周边地下水不同程度的污染。曾向相关部门反映,两地互相推诿,一直未能处理。

    湘潭市

    湘乡市

    水,

    土壤

经湘潭市环保局和湘潭县环保局、湘乡市环保局调查核实,群众反映的填埋情况问题属实。属实

    处理情况:1.湘潭县环保局对现场进行了调查和采样分析后,排除了该废物为危险废物。2.湘潭县环保局再次调查,对该废渣土壤内的六价铬检测(特征污染物),未超过国家标准。3.湘潭市环保局对最靠近填埋点的胡家组曾康明、张家顺和民主组肖昆林三家的地下水(井水)以及寨家塘的地表水(鱼塘水)进行了采样分析,地下水及地表水均未超过国家标准。

    整改情况:湘潭市环保局将结合本次市监测站对村民井水和鱼塘水采样的结果,与群众进行解释和沟通。

5X430000201811100034株洲市醴陵市潘家冲萤石矿铅锌选厂浮选车间的药剂水直接通过尾矿库排入下游河流,对下游的农田以及村民的生产生活用水造成污染。要求采取环保性停产整改,尾矿库污水严格执行相关环保标准。

    株洲市

    醴陵市

经醴陵市均楚镇政府会同安监、环保、林业、水利、国土、农业等部门调查核实,该举报情况属实。属实

    处理情况:1.醴陵市环保局责令完善雨污分流系统,加强对厂区污水及停产时矿井涌水的收集处理工作,责令依法依程序完成自主验收;2.醴陵市水利局要求企业对排污口设置监测点、标识牌和视频监控等,水土保持方案经水行政主管部门审批,验收合格后,报醴陵市水利局备案方可开工生产;3.醴陵市林业局已对擅自改变林地用途的行为下达《停止非法占用、毁坏林地的通知》和《使用林地手续催办通知书》,并立案调查。

    整改情况:该企业处于停产状态,正在制定整改方案。

6X430000201811100019中车长江车辆有限公司株洲分公司(原株洲车辆厂)将危险油漆粉末交给没有相应资质的株洲龙鑫商贸有限公司处置,并且龙鑫商贸公司将危险油漆粉夜间偷偷倒到周边农村,对环境造成极大危害。

    株洲市

    荷塘区

固废经株洲市环保局调查核实,该举报情况不属实。该公司生产工序中表面喷涂产生的油漆渣,是严格按照危险废物要求进行暂存的,并建立了危险废物警示牌。

    不

    属

    实

7X430000201811100039邵阳市洞口县山门镇的垃圾没做任何处理露天堆放在岩塘村,污水渗漏影响农田耕种,如遇检查覆盖泥土遮住垃圾应付检查,十几年来经常是堆了烧,烧了再堆,对环境影响很大,应制止这种破坏环境的行为。

    邵阳市

    洞口县

土壤经洞口县山门镇政府组织调查核实,反映垃圾没做任何处理露天堆放在岩塘村、污水渗漏影响农田耕种、垃圾出现燃烧的情况属实;遇检查覆盖泥土遮住垃圾应付检查的情况不属实。属实

    处理情况:对垃圾填埋场已经修建的四级净化池及时维护;对出现自燃现象的地段进行了灭火处理;对裸露垃圾进行填埋覆盖;后续转运进垃圾填埋场的垃圾每天一填埋;已经在垃圾填埋场周围建设了挡土坝。

    整改情况:目前山门镇人民政府正在建设山洪水排水沟并在垃圾坑底部铺设塑料薄膜防止垃圾渗透液下渗。

8X430000201811100010朱桥社区同心公司偷排油污,甚至将废油直排至周边农田,周边十多口水井被污染。

    长沙市

    长沙县

    水,

    土壤

经长沙县卫计局、农林局、环保局、执法局和属地政府联合调查核实,反映排放含油污废水污染水井问题属实,反映偷排和将废油直排至周边农田问题不属实。属实

    处理情况:长沙县行政执法局对该企业违法行为进行立案查处,责令停止违法行为,罚款人民币30万元的行政处罚。目前油污泄漏问题已基本处置完毕,与村民小组签订补偿协议,给予相关农户补偿。

    整改情况:1.继续加强监管,确保公司依法依规生产和达标排放。2.对受污染的水井进行清洗,同时做好公司周边村民的解释工作,继续使用自来水作为饮用水和生活用水。3.加快推进农村健康饮水工程,继续完成周边未安装自来水农户的自来水安装。

9D430000201811100042六亩塘镇瓦丘村彭家煤矸石砖厂,挖山取煤,破坏生态环境。用煤矸石烧砖,用砖厂的名义挖煤。工业废烟是黑色的,异味扰民,伴有硫磺气味。工业废渣倾倒农田。噪声扰民,污染水源。多次举报无果。该厂存在打击报复举报村民的行为。

    娄底市

    涟源市

    大气,

    土壤,

    生态,

    噪声,

    水

经涟源市煤矸石砖厂整治工作领导小组办公室组织市经科局、环保局、林业局、安监局、水务局、国土资源局、六亩塘镇政府联合调查核实,反映的“破坏生态环境”的问题属实,其他问题不属实。属实1.涟源市国土部门督促该企业就少批多占土地取得审批手续(涟源市国土资源局已向娄底市国土资源局申报,等待批复);2.涟源市环保局责令该厂尽快完成环保竣工验收;3.责令继续按照湖南省工程勘察院制定的《地质环境恢复治理整治方案》的要求进行整治和复绿,在2019年1月30日之前完成。4.严格规范煤矸石来源,严禁乱采滥挖,一经发现立即依法关闭,并追究其相关责任。5.要求砖厂继续与投诉群众沟通,做好宣传解释工作,争取群众支持,做好息访工作。
10D430000201811100020观沙岭街道岳华村东山组里铬盐厂生产铬盐,十多年以来,该厂将废渣堆放在村民家门口不到五米的地方,废气、废水污染严重,建议将废渣清走。多次反映无果。

    长沙市

    岳麓区

    大气,

    土壤,

    水

经长沙市湘江新区住建环保局、长沙市铬污染物治理公司调查核实,该信访举报件反映的问题属实,其中“废渣堆放在村民家门口不到五米的地方”属实,其他不属实。属实

    处理情况:针对已解毒铬渣堆场治理,根据已批复的《原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目技术方案》,项目建设单位还将在铬渣堆周边建设柔性垂直防渗墙,并对顶部进行生态封场绿化。

    整改情况:(1)已解毒铬渣堆场治理工程计划2019年5月进场施工,预计2021年底前完工;(2)将视情况择时启动对42万吨已解毒铬渣采用异位方式进行最终处置。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:观察·要闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:观点
   第14版:经济·政治
   第15版:市州新闻·文教
   第16版:时事·体育
对接自贸区 提升大平台
声声问候
传递温情
站在新起点 实现新作为
中央第四生态环境保护督察组转办第二十一批111件信访件
江华涟源两地非法采砂采石被“点名”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(重点件)