第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
站在新起点 实现新作为
湘南地区热议《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》

    湖南日报11月20日讯(记者 李秉钧 徐德荣 严万达 见习记者 唐曦)《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》发布后,湘南地区干部群众欢欣鼓舞。他们表示,站在新的起点上,一定要以新的更大作为,加快开放崛起步伐,推动经济社会持续健康稳定发展。

    湘南地区是湖南改革开放先行地区,具有区位条件优越、资源要素丰富、产业基础和配套能力较好等综合优势。7年前,湘南承接产业转移示范区获批为我国第4个国家级承接产业转移示范区,对推动湘南地区发展发挥了极大作用。

    “承接产业转移示范区扩容升级,对郴州来说是一次新的重大历史机遇。”郴州市委书记易鹏飞介绍,近5年,郴州实际利用外资和到位内资年均分别增长13.85%、15.02%。郴州将抢抓新机遇,积极对接500强企业,加快推进产业链招商,着力打造湖南开放崛起新增长极。衡阳市委书记郑建新认为,这次发布的方案,对承接产业转移工作提出了更高要求。衡阳将按照方案确定的目标任务和省委、省政府决策部署,进一步放大产业承接优势,持续创新体制机制,不断优化营商环境,在高质量发展中当好承接产业转移的“领头雁”。永州市委书记李晖表示,将围绕高质量发展这个根本要求,突出加快新旧动能转换和产业结构优化升级,充分发挥毗邻“两广”的区位优势和劳动力、生态、文化等资源优势,努力打造承接产业转移示范区升级版。

    “好,好,好!”仔细看完《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,永州市发改委主任唐富荣连声称好。他表示,永州将积极推进与长江经济带、粤港澳大湾区、东盟地区深度对接合作,精心建好项目库和客商库,着力引进区域总部企业、行业领军企业,努力打造一批国家级、省级特色示范园区。郴州市发改委主任周范平介绍,郴州境内铁路、公路等交通干线纵横交错,机场也在抓紧建设中,并将进一步完善海关、检验检疫、铁海联运、国际快件中心等平台功能,进一步做好基础设施配套、园区配套、开放平台配套3项配套,大幅提升承接产业转移承载力。衡阳市发改委主任雷高飞表示,将优化产业布局、完善产业链条,有针对性地优先承接先进装备制造、军民融合、整车制造等产业,积极推进全市11个省级及以上产业园区调规扩区,提升园区承载能力。

    “《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》正式发布,为我们实现高质量发展指明了方向、坚定了信心。”衡阳高新区管委会主任欧杏激动地说,衡阳高新区将抢抓机遇、埋头苦干,进一步建好承接平台、深化开放合作、加大招商力度,发挥好国家级高新区在经济高质量发展中的引擎作用。郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记袁卫祥表示,郴州高新区将进一步优化园区政务环境、社会环境等,不断提升竞争力。同时,在郴州出口加工区升级为综合保税区的基础上,尽快申报创建中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区。永州经开区党委书记周亮表示,将推动园区差异化发展,积极承接生物医药产业转移,加快天然植物提取物高技术产业基地建设,推动中古国际生物技术中心全面建成、长丰猎豹汽车走出国门,建设全省政府大数据灾备中心和互联网大数据存储与安全中心,为企业营造良好发展环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:观察·要闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:观点
   第14版:经济·政治
   第15版:市州新闻·文教
   第16版:时事·体育
对接自贸区 提升大平台
声声问候
传递温情
站在新起点 实现新作为
中央第四生态环境保护督察组转办第二十一批111件信访件
江华涟源两地非法采砂采石被“点名”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(重点件)