第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月21日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
对接自贸区 提升大平台
开放平台建设取得历史性突破,口岸运营业绩显著提升

    湖南日报11月20日讯(记者 周月桂)11月10日,湘南湘西承接产业转移示范区正式获批,湖南的经济社会发展又增添了一个具有里程碑意义的重要开放平台。在创新引领开放崛起战略指引下,我省积极对接国家自由贸易试验区,强化口岸、综保区、园区等各类平台的支撑作用,畅通国际物流大通道,开放平台建设取得历史性突破。

    据省商务厅介绍,我省先后推广复制了3批56项自贸试验区经验及2批12个典型案例,正在加快推进第4批27项改革试点经验的复制推广,同时,加快国际贸易“单一窗口”建设,推进通关便利化等改革措施,口岸运营业绩显著提升。今年1至10月,全省海关特殊监管区域实现进出口额61.2亿美元,增长76.1%;岳阳城陵矶口岸集装箱吞吐量40.8万标箱,增长13.9%;长沙航空口岸进出口货运量2.8万吨,增长61.8%,货值23.2亿美元,增长39.2%。

    目前,全省拥有16个国家级经开区、高新区和123个省级园区,培育了10个优势产业集群、9个千亿产业、4个千亿产业园区,开放平台数量居中部第一。全省形成了立体化、多功能的口岸平台体系,包括1个电子口岸、2个航空口岸、3个水运口岸、4个公路口岸、5个铁路口岸、7个海关特殊监管区、12个指定口岸等,各类口岸及口岸作业区数量居中西部前列。今年以来,长沙获批国家跨境电商综合试验区,入选首批13家国家文化出口基地;中国-非洲经贸博览会落户湖南,实现了我省国家级经贸平台历史性的突破;汽车平行进口试点、进境水果指定口岸、进口药品指定口岸成功获批;国家级市场采购贸易方式试点落地高桥大市场;新增国家级外贸转型升级基地3家,总数居中部第二。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:观察·要闻
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:观点
   第14版:经济·政治
   第15版:市州新闻·文教
   第16版:时事·体育
对接自贸区 提升大平台
声声问候
传递温情
站在新起点 实现新作为
中央第四生态环境保护督察组转办第二十一批111件信访件
江华涟源两地非法采砂采石被“点名”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(重点件)