第14版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
亚太空间合作组织发布《发展愿景》:共同实现外层空间长期可持续发展

    据新华社北京11月14日电 14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。论坛围绕促进发展中国家自由平等获得空间技术及空间数据应用、通过空间合作和人才培养助力发展中国家的能力建设等议题展开讨论,并发布了《亚太空间合作组织2030年发展愿景》。

    论坛发布的《亚太空间合作组织2030年发展愿景》指出,亚太空间合作组织应在和平利用外层空间方面,在空间科学、空间技术、空间技术应用领域,通过共享财务、技术以及人力资源建立合作基础,显著提升其成员国的能力,乃至亚太区域的总体实力;引领区域合作,与国际空间界通力合作,并为合作活动贡献力量,共同实现外层空间活动的空间治理以及长期可持续发展。

    亚太空间合作组织秘书长李新军介绍,十年来,亚太空间合作组织利用优势资源共享,开展了人才培养与学位教育。结合项目联合发展及研究,建立了数据共享网络、空间段网络和地面系统互联、地基空间物体观测网络、灾害监测网络、空间应用网络以及教育培训网络等六个项目合作网络,为亚太区域提供了多种资源共享平台。组织还为航天领域科技及管理人员搭建了相应的技术、政策、法律交流与知识共享平台,得到世界30多个国家和地区的积极参与。

    “通过数据共享服务平台公开共享天基数据,可直接使大部分发展中国家的成员国受益。目前已向成员国提供了超过8000景图像,广泛应用于各个领域,包括灾害管理、环境监测与评估、自然资源和农业估产,并为各成员国的研究工作提供了便利。”亚太空间合作组织理事会主席、蒙古国通信和信息技术局主席青巴特说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第05版:特别报道·经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:深读
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:理论·学习
   第14版:时事
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
从历史中汲取继续前进的力量
司法部将开展“法治体检”
国有企业混合所有制改革步伐加快
习近平致信祝贺
亚太空间合作组织发布《发展愿景》:共同实现外层空间长期可持续发展
崛起青山绿水间的脱贫大产业
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告