第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高铁新村喜事多

    湖南日报记者 雷鸿涛 

    通讯员 李巧 吴诗云 钟仁君

    住新房,娶新娘,好热闹。10月11日,在新晃侗族自治县晃州镇高铁新村张良本家,一场“迟到”的婚礼正在举行。36岁的张良本,特意穿上一套西服,配上白衬衫,精神抖擞。

    张良本的婚事,以前是被“贫困”给耽搁了。因为母亲长期生病,加上自己学历低、缺技术,日子过得很困难。2014年,张良本被评为建档立卡贫困户。以前他也曾带女朋友来家里,可人家住了一晚后就再也不来了。

    “入户走访的时候,我们发现张良本不够自信,但小伙子很有上进心,也很有干劲。”县人社局驻高铁新村扶贫工作队队长杨明勇说,扶贫先扶志,驻村扶贫队和村支两委在给张良本打气鼓劲的同时,组织其去专业机构参加实用技术培训。学会烹饪和驾驶技术的张良本,“身价大涨”,每月工资有6000元。

    2016年,张良本家享受到危房改造的扶贫政策。记者在他家看到,新房子宽敞明亮,干净整洁。2017年,他脱贫摘帽。今年初,张良本和贵州姑娘小庞相恋。今年5月,张良本带小庞来家里见母亲。见小伙子实诚,住的是新房,又有一技之长,小庞满心欢喜,婚事就定了下来。

    “高铁新村喜事多。”村党支部书记马小珍说,高铁新村系贫困村,有贫困户88户298人。精准扶贫和乡村振兴的“春风”,在高铁新村吹出了新气象。

    金秋时节,漫步高铁新村,映入记者眼帘的是一栋栋错落有致的楼房,文娱设施、健身器材一应俱全,村道整洁,一派生机勃勃。更可喜的是,村里的不少大龄贫困“单身汉”都“脱单”了。“52岁的龙建长、40岁的杨元和、36岁的张良本、30岁的杨志,都是我们看着‘脱单’的。”杨明勇掰着手指说。

    40岁的杨元和,原是村里的低保户。杨元和的母亲意外去世后,他和有残疾的父亲一直相依为命。2017年,杨元和被评为建档立卡贫困户。后来,杨元和被村里聘为山塘水库管理员,不用出村就可以拿固定工资。

    根据医疗扶贫政策,新晃统一帮贫困户缴纳了新农保、城乡居民医疗保险、特惠保,贫困户住院费用报销达到92%。仅这一项,今年杨元和父亲住院的费用就已省下2万多元。“只要肯干,我今年就能摘掉‘穷帽子’。”杨元和自豪地说,他现在还是一名快递员,加上自己打零工,一年的收入不比在外面打工差。

    前不久,杨元和认识了云南姑娘小李。小李去杨家实地走访了一趟后,辞掉了外地的工作,把婚事敲定了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:理论·智库
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:经济
   第11版:政治
   第12版:体育
   第13版:市州新闻
   第14版:文教
   第15版:社情民意
   第16版:时事
提高生态颜值
镀亮江湖名城
用好涉老组织
提升服务水平
株洲供电公司电力扶贫
东安警方侦破一重大网络贩枪案
韶山为民营企业做大做强“铺路”
金色大道
邵阳市村级辅警有了辅警衔
高铁新村喜事多
新田为残疾家庭改建无障碍设施
雨花区启动人力资源市场大清查