第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
创新推动中非可持续发展和共享繁荣

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月08日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“湖南为非洲脱贫贡献了宝贵经验”
——访南非财政部部长恩兰拉·奈内

    南非财政部部长恩兰拉·奈内。   湖南日报记者 李健 摄

    湖南日报见习记者 刘笑雪

    “今天是我第一次见到袁隆平先生,我为他在农业领域的成就感到惊叹。”9月6日,南非财政部部长恩兰拉·奈内告诉记者,这次来湘参加第四届对非投资论坛,一个重要“任务”是把湖南农业发展的宝贵经验带到南非乃至非洲大陆,助力非洲农民脱贫。  

    恩兰拉·奈内介绍,多数非洲国家农业发展还处于“小农经济”阶段,主要特征表现为投入小、产出少、规模化生产尚未形成。他说:“相对来讲,南非称得上是非洲大规模机械农业较为发达的国家,但农业发展的质量与速度仍然不足以让绝大多数农民脱贫。”

    “湖南为非洲脱贫贡献了宝贵经验。”恩兰拉·奈内说:“推进农业现代化是实现脱贫的重要途径。湖南脱贫攻坚的历程引发了我们的思考,即政府应当在促进农业发展中发挥什么样的作用?我们得到的启示是,政府要搭台让资本进入农业市场,也需要向农民及时提供市场信息和免费培训。只有劳动者素质提高了,他们才能通过自己的力量走出困境。”    

    另一个关键点在创新。恩兰拉·奈内表示,袁隆平先生的事迹让他感受到,创新能使农业发生翻天覆地的变化。他说:“非洲可借鉴湖南农业发展方式,在学习先进农业科技、进口更多农业设备的同时,提升自身的创新能力。”    

    “中非合作论坛、对非投资论坛等交流平台给南非与国际市场接轨创造了机会。中国与非洲总人口是30亿左右,我们拥有30亿人口的市场和智慧,应该携手实现共享共赢。”恩兰拉·奈内表示,希望南非与中国、湖南在贸易、投资、科技、文化、教育等方面加强交流合作,实现共同发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:湖南省第十三届运动会特刊
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:经济
   第12版:时事
携手应对非洲能源问题
增进全民健康福祉实现“三赢”
积极拥抱数字经济的崭新蓝海
80余名尼日利亚留学生入读中南大学
为非洲消除饥饿注入湖南力量
“湖南为非洲脱贫贡献了宝贵经验”
“期待有更多的学生来湖南的大学学习深造”
图片新闻