第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
创新推动中非可持续发展和共享繁荣

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月08日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
出席第四届对非投资论坛嘉宾建议——
积极拥抱数字经济的崭新蓝海

    湖南日报9月7日讯(记者 孙敏坚)今天下午,第四届对非投资论坛举行“数字经济与创新”主题论坛。与会嘉宾认为,数字经济是非洲实现跨越式发展的新引擎,要积极拥抱数字经济的崭新蓝海,助力非洲经济腾飞。

    “早些年智能手机诞生时,非洲人还认为它不好用。但现在,非洲人已经离不开智能手机了。”世界银行数字发展局局长布蒂娜·格尔玛兹为数字经济在非洲的迅速发展“点赞”,但她也谈到,尽管非洲手机普及率增长迅速,但由于通信基础设施建设薄弱,互联网的发展速度仍较慢,能宽带上网的非洲人只占25%左右。而各个国家之间的普及程度不一,一些国家地区的网络普及率不足10%,“数字鸿沟”仍在扩大。

    嘉宾认为,非洲想要跨越“数字鸿沟”,真正参与到数字经济的发展当中并从中获益,就需采取强有力的措施加以改变。非洲各国要加大对互联网的支持与监管,让积极的监管体系保障企业、公共机构与民众之间网络交易的安全性;同时,电子基础设施、付款解决方案、商务物流和数字化发展投融资等都是应当优先解决的问题。

    嘉宾指出,数字经济在减贫方面有着“不可替代”的作用。中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红介绍,通过网络覆盖、搭建平台、技能培训,中国许多偏远农村将农产品运出深山、运向市场,成功摘掉了“穷帽子”。她说,中国在“互联网+扶贫”方面的有益探索,可以为非洲提供参考借鉴。吉布提经济、财政与工业部部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱也指出,要将数字化引入农业生产、流通和销售的全领域,为更多非洲低收入人群提供就业和致富机会。

    作为全球人口结构最年轻的大陆,非洲各国拥有巨大的人口潜力。南非财政部部长恩兰拉·奈内表示,数字经济的发展有助于释放非洲的“人口红利”。他建议,非洲各国要增加有关数字化的教育机会,加大对非洲人尤其是年轻人的技能培训,让更多的非洲年轻人掌握数字技能。“拥有信息技术的大批非洲青年,一定能成为非洲数字经济发展的活力源泉。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:湖南省第十三届运动会特刊
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:经济
   第12版:时事
携手应对非洲能源问题
增进全民健康福祉实现“三赢”
积极拥抱数字经济的崭新蓝海
80余名尼日利亚留学生入读中南大学
为非洲消除饥饿注入湖南力量
“湖南为非洲脱贫贡献了宝贵经验”
“期待有更多的学生来湖南的大学学习深造”
图片新闻