第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
创新推动中非可持续发展和共享繁荣

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月08日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
第四届对非投资论坛关注气候变化与新能源开发——
携手应对非洲能源问题

    湖南日报9月7日讯(记者 周月桂)第四届对非投资论坛今天举行了“气候变化与新能源开发”专题论坛,与会嘉宾深入探讨非洲可再生能源发展问题,大家认为,非洲大陆要尽快实现电网互联互通,用清洁性能源替代污染性能源。

    气候变化是我们这个时代的一大挑战,也极大可能地影响着非洲的能源产业发展。随着人口和能源需求的不断增长,非洲国家急需清洁能源为经济提供动力、创造就业机会并减轻气候变化的影响。据介绍,非洲国家的平均电力成本是美国和欧洲的两倍,即便是电网覆盖的家庭和企业也经常面临间歇性停电。刚果共和国领土整治、装备和大型工程部部长让-雅克·布亚表示,刚果共和国大力鼓励清洁可再生能源的发展,刚果河流域水利资源丰富,适合进行水电开发,一方面发展新能源,一方面也保护环境。    

    不少发言嘉宾认为,电网一体化的合作非常重要,非洲大陆需尽快实现电网互联互通。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清说,非洲地区要尽快实现电网互联互通,首先应该在政府层面形成合作备忘录,建立统一的机制和目标,围绕目标进行布局。英国格莱贝克董事、总经理亚历克斯·道格拉斯表示,非洲的需求与中国的优势非常契合,中国与西方电力公司之间可以更好地合作,形成合力,共同应对非洲面临的电力挑战。     

    中国电子科技集团公司第四十八研究所所长龚杰洪介绍了企业开发光伏发电的经验,他表示,中国的光伏产业具有成本、规模、技术的优势,非洲太阳能资源非常丰富,平均日照时间是欧洲的2到3倍,光伏发电具有方便灵活、快速见效、可因地制宜等特点,非常适合走进非洲。国家开发银行评审一局副局长陈孙蛟在发言中表示,中国的制度创新激发了电力行业的活力,私营资本、外来资本进入能源行业,极大地推动了能源市场的发展,技术创新更是带来了能源革命,这些都是值得非洲学习和借鉴的经验。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:创新推动中非可持续发展和共享繁荣
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:湖南省第十三届运动会特刊
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:经济
   第12版:时事
携手应对非洲能源问题
增进全民健康福祉实现“三赢”
积极拥抱数字经济的崭新蓝海
80余名尼日利亚留学生入读中南大学
为非洲消除饥饿注入湖南力量
“湖南为非洲脱贫贡献了宝贵经验”
“期待有更多的学生来湖南的大学学习深造”
图片新闻