第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
涟源成为流浪终点
河北老人61年后重回故乡

    湖南日报9月4日讯(记者 周俊 通讯员 肖星群 吴晓明)“流浪61年,没想到有朝一日还能落叶归根!”9月4日下午,84岁老人齐尔桧在涟源市救助站工作人员的陪同下,终于回到了家乡河北省秦皇岛市昌黎县茹荷镇北石村。

    1957年,由于历史原因,齐尔桧从家乡出走,由河北向南流浪。期间,拉板车、打零工、沿街乞讨,艰难地度过了61年。今年7月13日黄昏,齐尔桧从怀化流浪到了涟源市湘运汽车站门口。因不熟悉环境,加上年老体弱,老人连续多日在汽车站周边席地而卧。一名爱心志愿者给他端来了热饭热菜,并将他护送到涟源市救助站。救助站值班人员发现齐尔桧脸色很差、身体虚弱,马上送到医院检查。检查发现,他除了年事已高外,还患有帕金森、冠心病、高血压等多种疾病。救助站安排老人住院持续治疗。

    “老人向我们提供了好几个姓名和地址,通过查找联系,均‘查无此人’。”涟源市救助站站长李德瑛说,“我们知道,老人要么有难言之隐,要么是怀有戒心。”救助站没有就此放弃。工作人员轮流照顾老人,在生活起居上嘘寒问暖,陪他聊天解闷。大家还自掏腰包给老人送来日用品和水果,送来新衣服和被子。

    异乡人无微不至的关心,焐热了老人的心,也融化了他的“防线”。齐尔桧老泪纵横地说:“你们让我感受到从未有过的家人般温暖。”“考察”两周后,老人终于说出了真实姓名、家庭住址和亲人名字。

    因离家时间太长,老人早已被当作失踪人员,就连户口也被注销。经多番核对,救助站工作人员找到了齐尔桧的妹妹、侄子、外甥。他们得知老人健在的消息后,喜出望外,盼望他即时回家团聚。

    9月3日凌晨,在涟源市救助站工作人员陪同下,老人终于踏上了归途。临行前,齐尔桧将住了一个多月的房间打扫干净,眼中尽是不舍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:观点
   第08版:经济·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:湖南省第十三届运动会特刊
   第12版:广告
美丽校园 学生回乡
扩大规模 改善条件
新建学校 腾笼换鸟
永州市中心城区淘汰高排放公交车
小辣椒
大门路
石门追缴清退扶贫领域资金1149万多元
打造服务为民升级版
外地牌照车辆可在长沙年检
河北老人61年后重回故乡
长沙首个生活垃圾分类教育基地开放