第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造服务为民升级版
——记益阳市公安局大通湖区分局

    湖南日报记者 王为薇 龚柏威

    “公众给公安机关工作的评价打分是90.83分,这是近年来得分最高的一次。”9月3日,益阳市公安局大通湖区分局负责人告诉记者,该局在今年上半年综治民调排名中取得全省第八、益阳市第一的好成绩。

      为“美好生活需要”提供更多支持

    “交警在我家门口装了减速带,汽车一过轰隆隆响,害得我睡不着觉。”8月24日一早,居民叶建波向大通湖区公安分局投诉。

    15分钟后,民警赶到老叶家,实地查看了情况,发现减速带位置挪动后可能会引发安全隐患。民警耐心跟老叶做了一番工作。老叶表示安全第一,愿意克服困难,并欣慰地说:“你们响应群众呼声真快。”

    开展政治建警工作5个月来,大通湖区公安分局不仅收集了普通百姓的诉求,还从人大代表、政协委员处收集了9个方面的意见和建议,并迅速进行整改。分局局长吴灿说:“以前,老百姓关注的是破案率,但随着我国社会主要矛盾转变,百姓希望公安机关为‘美好生活需要’提供更多支持。”

    对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,是我们党在新形势下政治建警的总要求。在吴灿看来,“服务人民”更具延展性,“民心是最大的政治,只有不断为群众解决问题,不断提升公安服务质量,才能赢得民心。”

      随时办理人口与出入境业务

    “警官,我想办港澳通行证签注。”6月18日正逢端午节,这天上午10时,返乡过节的王勤拨通了大通湖公安分局人口与出入境管理大队的移动服务电话。

    “可以,我们节假日不休息。”接电话的是大队长宗勇。当天上午,王勤顺利办好了签注。宗勇介绍,为了让居民随时随地咨询人口与出入境服务业务,从去年3月起,该大队给值班民警加配了一台手机。

    此外,大通湖公安部门还升级了户证疑难问题“汇商会审”机制。

    湖北人龚某早年举家迁至大通湖,后来其家人迁回湖北老家重新上户。去年,龚某找到大通湖区公安分局要求上户。可该局了解到,虽然龚某嫁给了大通湖区居民,但其丈夫的户口已迁至长沙。

    鉴于问题复杂,该局启动户证疑难问题“汇商会审”,以龚某丈夫名义申请妻子户口补登补录。宗勇介绍,原定上户有两个程序——先在湖北上户,再迁到大通湖。会审后,分局将龚某的证明材料从湖北调入,直接在大通湖区上了户。

    目前,大通湖公安已为群众解决各类户政疑难问题60余件。

       打击环境违法还一湖清水

    大通湖是湖南最大的内陆淡水湖。近年,为加快生态修复,大通湖实行全面退养,用于净化水质的水草和螺蛳成了湖里的主角。

    谁知,一些不法分子偷捕螺蛳贩卖,湖区居民意见很大。

    为此,大通湖区公安部门加强大湖周边治安整治。今年来,先后破获3起非法捕捞水产品案,抓获涉案人员20余人,扣押螺蛳数千公斤,并全部放还湖中。

    “今年8月开始,大通湖全面禁航禁捕。公安机关将继续加大对涉湖违法犯罪行为的打击处理力度,还湖区人民一汪清水。”吴灿说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:三湘激荡40年
   第07版:观点
   第08版:经济·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:湖南省第十三届运动会特刊
   第12版:广告
美丽校园 学生回乡
扩大规模 改善条件
新建学校 腾笼换鸟
永州市中心城区淘汰高排放公交车
小辣椒
大门路
石门追缴清退扶贫领域资金1149万多元
打造服务为民升级版
外地牌照车辆可在长沙年检
河北老人61年后重回故乡
长沙首个生活垃圾分类教育基地开放