第15版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
期待影视业健康成长

    肖丽娟

    针对目前影视业存在的种种乱象,国家监管部门出手了!近日,中宣部等五部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。

    当前,我们影视业飞速发展,但与之伴随的各种问题着实令人担忧。前不久崔永元怒怼范冰冰一事持续发酵。明星天价片酬,“阴阳合同”、偷税漏税等行业内幕随之浮出水面,成为舆论焦点。此外,有些影视作品粗制滥造、低俗媚俗、导向不正确;一些影视从业者浮躁拜金,抄袭跟风,过分追求点击率、收视率与票房等乱象,也饱受诟病。

    上述乱象,危害不容小觑,问题亟待根除。中宣部等五部门联合印发的《通知》指出,这些问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。

    根除影视业乱象,亟待各方合力。从立法监管层面来讲,需不折不扣地执行好《通知》的各项要求,确保政策的落地生根。同时,要以此为契机,加快影视立法步伐,强化法律的刚性约束作用,用法律为影视业健康成长保驾护航。

    其次,还影视业肌体健康,全社会责无旁贷。对从业人员而言,需意识到自己肩负的责任与使命,在创作导向上将社会效益摆在首位,不盲目追求经济效益;在创作过程中戒除浮躁,精益求精,有信仰、有情怀、有担当,真正创作出不负时代、不负人民的精品力作。同时,普通观众也需培养有品位的观赏情趣,摆脱低级趣味,多关注有正能量的作品,自觉抵制不良影视作品,让庸俗影视作品失去市场。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。影视作品作为文化的重要组成部分,推动影视业健康成长,意义不言自明。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
持续深化“放管服”改革
22个领域放宽外商投资市场准入
期待影视业健康成长
传递出哪些信号
中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
祁阳加强党风廉政“微宣传”
常德疾控:廉政例行谈话提升“免疫力”
安乡县水利局依托监督执纪助推水利工作
桃源县委办“三条防线”筑廉洁堤坝
争当党办系统作风建设“排头兵”
“村村响”联网大覆盖
讲改革故事,做创新标兵
强化招商服务创造“加速度”
护绿行动正当时
东安为学校特种设备“体检”
零陵经济“开局良好、起步有力”
跑出学位建设“加速度”
各地自行设定证明最迟今年底前取消
普京与特朗普将于7月中旬在赫尔辛基会晤
住建部等七部门重拳出击整治房地产市场乱象