第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
教育部携手国家超算长沙中心设立创新促教基金

    湖南日报6月28日讯(通讯员 曾欢欢 李妍蓉 记者 左丹)昨天,记者从湖南大学获悉,近日,国家超算长沙中心(湖南大学)与教育部科技发展中心、北京以利天诚科技有限公司联合设立“天诚汇智”创新促教基金,支持全国高校围绕计算领域开展科研创新与教学改革。

    该基金主要以课题的形式推动高校在网络空间安全、大数据(含大数据医疗)、云计算、人工智能(含人工智能医疗)、区块链等领域开展科研创新与教学改革。获科研创新基金立项的每个课题将获20万元至60万元不等的资助,获教学改革基金立项的每个课题资助资金为10万元至30万元不等,其中包括50%的课题经费和50%的实验条件建设及超算计算资源。

    “我们超算主要给课题提供强大的数据处理和计算能力支撑。只要科研工作者的‘脑洞’够大,网络安全监控、人工智能医生、解密人体‘天书’、设计创意食谱……任何你想得到或者想不到的地方,超算都能当科技创新的‘得力助手’。”国家超算长沙中心研究员、湖南大学教授彭绍亮告诉记者。

    对于此次设立创新促教基金,彭绍亮说:“全球超算,唯快不破。但追逐超算的意义不仅仅是赢得速度之争,更重要的是要以超算‘致用’,获得更多的科学发现,推动技术变革,培养更多的复合型人才。”据了解,目前该基金课题正面向全国高校师生开展申报工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
“马上就办”办出责任担当
迎七一
送温暖
省人大常委会机关庆祝建党97周年
省政协开展“学习先进、奋发有为”主题教育活动
新闻出版广播影视“走出去”初具规模
我省提升完善国土空间规划
娱乐圈乱象不可不治
推动重点项目建设取得新成效
教育部携手国家超算长沙中心设立创新促教基金
坚持走高质量发展道路
专家为湖南大学“双一流”建设建言