第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘钢桥梁钢产销国内第一
今年产量突破29万吨,同比增长25%

    湖南日报6月28日讯(记者 胡信松 通讯员 曾佰龙 邓华丽)今天,从华菱湘潭钢铁有限公司传出喜讯,今年湘钢的桥梁钢生产突破29万吨,较去年同期增长25%,产量在国内同行业中名列第一。

    几年前,华菱湘钢的桥梁钢产量才几千吨,在钢铁行业影响不大。去年华菱湘钢的桥梁钢猛增到53万吨,坐上了桥梁钢销售的头把交椅。

    2008年,湘钢接到南京大胜关大桥订单,这是世界首座六线铁路大桥,不仅要求钢板整体面积大,还要求钢板要有很高的屈强比。湘钢20多名技术人员,在世界上没有成功范例的情形下,耗费了600吨钢材做试验,经过了四炉判废,最终生产出了符合客户标准的钢材。

    真正让湘钢桥梁钢在国际上声名鹊起的是“超级工程”港珠澳大桥的订单。港珠澳大桥长达22.9公里的桥梁主体,首次大规模采用钢结构,用钢量达42万吨,相当于60座埃菲尔铁塔的重量,使用寿命120年,抗16级台风、八级地震及30万吨巨轮撞击,是当今桥梁建筑的世界最高标准。

    华菱湘钢供应港珠澳大桥的2.1万吨优质桥梁钢板,每块钢板要求符合超过4米的超宽尺寸、平整度差不能超过两毫米的严苛要求,否则整批钢板都要全部退货。湘钢凭借在桥梁钢上厚积薄发的实力,最终使得供应港珠澳大桥的所有钢板产品质量100%合格,在全国打响了“湖南制造”的品牌。央视大型纪录片《超级工程》中,五个中国重大项目,有三个应用了湘钢的产品。

    2016年,湘钢成功中标中缅国际铁路怒江特大桥项目。借助桥梁钢这一拳头产品,湘钢在“一带一路”沿线国家订单不断增加,对阿联酋、马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等国的钢材出口量大幅攀升,合作领域涉及高层建筑行业、桥梁钢构、基础建设行业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
精准扶贫插上“科技翅膀”
“扶贫车间”办到农家门前
五月十五大端午 沅水浪急桨飞舞
湘钢桥梁钢产销国内第一
中共中央追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号
“以前种稻子,现在种风景”
为51个贫困县发放贷款530亿元
湘西民用机场项目环评获生态环境部批复