第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
五月十五大端午 沅水浪急桨飞舞
溆浦举办龙舟文化节,吸引近4万人观看

    6月27日,沅水溆浦县大江口镇水域,该县举行“大江口·大端午”龙舟文化节,48条“彩龙”、2800余名勇士江中竞渡。雷文录 吴晓鹏 摄影报道

    湖南日报6月28日讯(李夏涛 黄巍)节分端午自谁言?万古流传为屈原。6月28日,溆浦县首届“大江口·大端午”龙舟文化节在大江口镇举行,吸引近4万名当地群众和游客观看。

    溆浦县文化旅游局局长金中平介绍,溆浦有两个端午节,农历五月初五为“小端午”、五月十五为“大端午”,其习俗已沿袭2000多年。相传屈原五月初五在汨罗江投江,其噩耗是五月十五传到溆浦的,因此溆浦人以大小两个端午节来纪念屈原。端午节期间,溆浦人会开展划龙舟、包粽子等丰富多彩的纪念活动。

    唢呐齐鸣,锣鼓喧天。比赛开始,48艘大龙舟江中竞渡,2800多勇士一齐挥桨,场面壮观。碧水上,汉子们挥动船桨,动作整齐划一,龙舟急速飞奔,岸边人群不断为参赛龙舟加油鼓劲。端午祭龙、船头倒立、花式表演等陆续上演,引来阵阵欢呼声。

    溆浦屈原学会副会长舒新宇介绍,溆浦龙舟有3大奇特之处,均为全国独创。一是龙舟最长达40米,最多可载70余人;二是龙舟上专门有放铁炮的、吹唢呐的、船头倒立的、男扮女装搞怪助威的,更具表演性、娱乐性和观赏性;三是龙舟自古以来就没有装龙头和龙尾,而以舞龙头者为“活龙头”,龙尾为翘起一丈多高的燕尾形,酷似龙尾,更加威武。

    “打造溆浦‘水边听故事,屈原唱离骚’文旅品牌。”溆浦县委常委、宣传部长杨必军说,通过“文化搭台,旅游唱戏”,传承和弘扬传统龙舟文化,让溆浦成为龙舟文化博物馆、龙舟竞技体验区、龙舟产品商贸街、龙舟影视摄制点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
精准扶贫插上“科技翅膀”
“扶贫车间”办到农家门前
五月十五大端午 沅水浪急桨飞舞
湘钢桥梁钢产销国内第一
中共中央追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号
“以前种稻子,现在种风景”
为51个贫困县发放贷款530亿元
湘西民用机场项目环评获生态环境部批复