第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月01日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
胆魄读书

    刘诚龙

    眼读书,出想象;耳读书,出宫商;鼻读书,出书香;嘴读书,出演讲;心读书,出学堂;手读书,出著作郎;胆读书,出思想。

    何谓胆读书?明朝黄虞龙谓,胆读书有两条,一者是胸中无物,一者是眼底无人;无物之境,全是物焉,“无物,故河山大地,以致虫鱼花鸟,都足供笔端。”泰山不可写乎?泰山可登可写;金銮殿不可写乎?金銮殿不可进而可写。此者,黄公谓为无物。“无人,故先秦两汉,百家诸子,只是我寻常交往。”孔子是圣人,见到孔子得净手焚香,口讷讷不敢言么?胸中无物,眼底无人,便入自由王国,“酒籍肉账,悉成佳篇;怒骂嬉笑,无非至论。”大王居圣庙,请他出来,咱俩谈谈;大人居神坛,拉他下来,对坐聊聊。

    谁有这个胆呢?“昔之坡仙,今之卓老,庶几近之。”坡仙者东坡焉,黄州赤壁非三国赤壁,东坡敢写,故江上之清风,山间之明月,耳得之为声,目遇之而成色,笔描之而成《赤壁赋》。卓老者李卓吾焉,“天生龙湖,以待卓吾;天生卓吾,乃在龙湖;龙湖卓吾;其乐何如?四时读书,不知其余;读书伊何?会我者多;一与心会,自笑自歌;歌吟不已,继以呼呵;恸哭呼呵,涕泗滂沱。”

    卓老四时读书,不知其余。卓老如何读书?眼读书,眼中高高隆起黄金屋,款款走来颜如玉,秋水春光,冬白夏绿,读书之人睁眼处闭眼时,秦时明月,汉时飞燕,都奔眼底,想象因此可以出奇。卓老“天幸生我目,虽古稀犹能视细书”,卓老眼睛好,视力还是一点五,夜半倚床,尚可“读子宜伴月,以寄神远”。手读书,一卷清风一叠格子,唰唰唰唰,水笔鲸吸蓝墨水的上游,如龙播雨,如坝泄洪,倾倒方格之中,新制雄文,新出文雄,宿儒硕学,手读书,便是如此;卓老手读书是这样的,“天幸生我手,虽古稀犹能书细字。”卓老著作等身,一书更叠一书高,手读书故也。

    心读书,出学堂,用心读书啊,那读大学没问题;鼻读书,出书香,唯有书香能致远;腹读书,出气场,腹有诗书气自华;嘴读书,出演讲,口若悬河,语惊四座,可站立广场,铿锵震四方;耳读书,平平仄仄,吚吚唔唔,宫商角徵羽,享受之时,不啻聆听一场音乐会;眼鼻口耳,心肝肠腹,都可读书,而真读书妙处,却是胆读书。肚子读书,读多了,书呆子嘛,两脚书橱嘛,“夫读书论世,古多有之,或见皮毛,或见体肤,或见血脉,或见筋骨”,见了筋骨,入了读书高境么?“纵自谓能洞五脏,其实尚未刺骨也。”如何能真刺骨,唯有胆读书:“幸天生我大胆,凡昔人之所忻艳以为贤者,余多以为假,多以为迂腐不才而不切于用;其所鄙者、弃者、唾且骂者,余皆的以为可托国托家而托身也。其是非大戾昔人如此,非大胆而何?”

    胆读书,便是胸中无物,便是眼底无人;胸中无物,神物俗物,都是物;眼底无人,圣人凡人,都是人,读书便无禁区,读书便无权威。这个不能写,那个不能道,雪夜读个书,还要门上栓,仆放哨,能读甚书?子曰诗云,子曰这话不能改,诗云这字不能动,圣人道过的,都是铜浇铁铸的,都得视若神明,那是读书?替人背书好不。“君诗之病在于有杜,君文之病在于有韩欧,有此蹊径于胸中,则终身不脱依傍两字”(顾炎武),学我者活,似我者死,每次申论都是代圣人立言,你读书取何姿势?青藤门下走狗不读书还好,不读书还能双脚站起来,做人;读书多了,双膝跪地,做的是爬虫,“断不能登峰造极”(顾炎武)。

    文必秦汉,诗必盛唐,如此读书,读书无一字无来历,是什么在读?是膝盖在读,脚丫在读,非胆在读书。“天不生仲尼,万古如黑夜”,卓老不信,“莫非羲皇以上圣人,尽日燃纸烛而行也?”王夫之也不信,六经责我开生面,儒学要发展,孔教要进步,就不能亦步亦趋,拜服其脚下,不越雷池一步;历史无法终结,在圣人停止思考的地方,继续思考,才能开六经之生面。

    郑板桥天赋了得,刻章曰“青藤门下走狗”,那是郑公青少年,先要有所依傍,虚心学习;及至皮毛学到手,郑板桥渐入壮老年,由他人皮毛渐欲转自家骨髓,庾信文章老更成,凌云健笔意纵横,就自个儿“牛马走”了,他不想被一根“青藤”牵着鼻子走,其书其画独成“板桥体”。只是胡适门下走狗,不自个儿牛走马奔,多是驴磨麦子驴打转;自个牛马不走,也不准他人牛马走。阁下不信,你到胡适派聚堆群里去,你说一句胡适之非试一试,看你会不会被人骂死去;说其是,则引为知己,道其非,则乱棍打出。这是什么读书?膝盖读书吧,但绝不是胆魄读书。

    膝盖读书,出爬虫;胆魄读书,出思想。胆魄读书人,入乎其内,出乎其外;李卓吾胆子大,敢于“大戾昔人”,故而卓然独立,成了吾国之思想大家;王夫之六经开生面,也先是大读昔人,后再大戾昔人,方为一代学术伟人。不用赘举,考迹古今中外大人物,其集大成者,皆胆读书之士,无有例外。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦·文教
童谣新唱
看牛记
烂南瓜也有春天
湖南城韵(二首)
心里住着一个小孩
胆魄读书