第16版:专题 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
全球销量超40万辆, 第二代CX-5圈粉无数凭什么?

    魂动设计外观精致强悍。

    (图片来源长安马自达)

    内饰升级,人机交互,驾乘更安心。

    水晶魂动红,匠涂工艺。

    日前,全球知名市场调研机构Focus2Move公布了2017全球SUV销量排行,第二代Mazda CX-5(以下称第二代CX-5)顺利跻身前十,以408,417辆的全球销量夺得第九名的傲人成绩。

    当下,国内外SUV市场可谓是百花齐放,能在挑花眼的众多车型中脱颖而出,第二代CX-5的过人之处在哪里?且让我们从观感、触感、驾感、安全感等层面逐一看来。

     观感:精致强悍 摄人心魄

    售价16.98—24.58万元的“新感官SUV”——第二代CX-5是马自达最新设计理念、最新汽车技术的集大成者,也是长安马自达征战国内SUV市场的战略级车型。

    在马自达看来,汽车是用手创造出来的优美造型——Car As Art,而非简单冰冷的机械。为此,马自达推出了汽车设计史上的惊艳之作——魂动设计(KODO),Soul of Motion,来彰显汽车机械的生命力。

    为了把马自达至今所追求的充满激情和跃动感的“魂动”设计理念升华到更高的层次,第二代CX-5并未在上一代的造型基础上作出一定程度的变化,而是“One Class Above”,直接重新出发,追求一个更高的层次。第二代CX-5以东方美学意识为出发点,以简约且明亮透彻的造型为基础,以精练·刚劲有力为关键词,秉承“成熟的骨架”、“有品位的造型”、“精心制作的优良质感”三个轴心,精心打造车辆的外观。

    不仅如此,为达到更加鲜艳光泽的感官视觉效果,继“魂动红”后,第二代CX-5再度创新性地推出了“水晶魂动红-Soul Red Crystal”色和另一爆款新色——铂钢灰,表现精巧的机械特有的金属美感。

      触感:以人为本 匠心非凡

    以驾驶者为中心是马自达驾驶舱设计的独特传统。在第二代CX-5这里,驾驶舱布局依旧专注于驾驶者:以驾驶者为中心,方向盘和仪表的布置左右对称,旨在提高车辆与驾驶者的一体感。在苹果手机的设计理念中,充电口、耳机插口、声音出口的中心点均处于同一水平线,这种饱含和谐美学的设计在第二代CX-5的内饰设计中也得到了体现:方向盘、仪表板装饰、左右出风口、门板装饰的中心点处于同一高度。如此布局,可以使驾驶者的精神高度集中,感受到恰到好处的“紧张感”。第二代CX-5的中控台造型比上一代车型的位置更高更宽,和左右方的扶手一起支撑乘坐人员的臀部和腿部。当驾驶员就位时,会感到浑厚坚实的“包裹性”,增加其对驾驶的信心和安心感。

    第二代CX-5的内饰追求融合强劲有力与高质感的造型。全新的座椅设计更加厚重,通过立体的线边和独特的缝制技术,体现刚劲有力和稳定的感觉;多边立体造型的空调出风口与装饰面板融为一体,贯穿整个仪表板。秉持“以人为本”的设计思想,第二代 CX-5首次采用座椅靠背最大后倾角达到28度的2段式放倒结构。为降低乘员疲劳感,座椅面采用了全新的聚氨酯垫材料,它既能向驾驶员传递驾驶所需的路感,也能滤除路面不平所带来的多余震动。

    在人机交互领域,第二代CX-5将继续搭载马自达研发的“HMI人机交互系统”,包括一块7英寸中央高精度液晶显示屏。这是马自达首次搭载液晶和触屏面板相结合的光电学玻璃显示屏,能有效抑制光线反射,呈现清晰的画面。车载互联系统采用“MZD CONNECT马自达悦联系统”,能够轻松链接互联网与社交网络交流功能。驾驶者可通过中控台旋钮便捷操作“MZD CONNECT 马自达悦联系统”。APP热门应用软件、蓝牙音乐流媒体、语音控制系统、ECO节能减排环保贡献统计信息、车辆功能设定、定期保养提醒、GPS卫星导航+TMC实时路况信息,均可通过系统操作在显示屏中一目了然。

      驾感:人马一体 车随意动

    “驾乘愉悦的升华”是第二代CX-5升级革新的核心。

    秉承“以人为本”的开发哲学,过去以驾驶者操控感受为主的产品倾向,将升级为使所有驾乘者都能感受到全身心的愉悦。为了实现这一目标,第二代CX-5从动力总成到操控性能、静谧性等进行了全方位的锤炼。

    第二代CX-5搭载了“创驰蓝天(SKYACTIV-G)”超高压缩比缸内直喷汽油发动机。2.0L、2.5L排量发动机均搭载有凹顶活塞、混合气体多孔燃油喷射系统以及创新性的4-2-1排气系统。与动力系统匹配的是“创驰蓝天”6速自动/手动变速箱,自动变速箱同时具备手动的直接感和平顺强劲的起步加速性能,备受广大车友与媒体好评。

    马自达全球首创的“GVC加速度矢量控制系统”(以下称GVC系统)将全面搭载于第二代CX-5的全系车型。GVC系统根据驾驶者的方向盘操作智能调节发动机扭矩输出,优化调整四轮压地力。通过车轮负荷的调整,使车辆随着驾驶者的意图变化而高效平稳地变化,增加驾驶时的接地感与安心感。在SUV车型身上,GVC系统的效果更加明显,车身的反应与稳定性轻松兼得,同时,GVC系统有效减少了乘坐人员身体横向摇晃,实现了优秀的乘坐舒适性。

      安全感:世界标准 驾乘无忧

    基于马自达安全理念“Mazda Proactive Safety”(马自达主动安全),第二代CX-5搭载了加强版“i-ACTIVSENSE 马自达智能安全辅助系统”,采用最新科技实现认知辅助和驾驶辅助,帮助驾驶者识别风险,减少伤害。这一系统包括:FOW前方碰撞预警系统、MRCC自适应巡航系统、SCBS低速刹车辅助系统、SBS中高速刹车辅助系统、BSM盲点监测系统、LDWS车道偏离预警系统、RCTA倒车预警系统、HBC自适应远光灯控制系统等,最大限度保障行车安全。

    被动安全领域,第二代CX-5采用了高强度的“创驰蓝天车身(SKYACTIV-BODY)”,创新性的多路径撞击分散构造与高强度钢材的使用,能够有效吸收碰撞冲击力,抑制车身变形。其中,A柱使用了1180Mpa级的高强钢,B柱和门槛部位采用了更轻、刚性更佳的980Mpa级高强钢。

    第二代CX-5搭载了马自达独立开发的i-ACTIV AWD 马自达智能四驱系统。这套系统拥有27个传感信号,实时检测驾驶者的操控意图和路况。此外,通过分动箱与差速器内部结构的创新,阻力比第一代车型降低30%,油耗表现提升2%。

    (谭遇祥 刘宇慧)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
多款重量级新车“空降”湖南车展
年轻“爵配”:MG X-motion Concept今年量产
智领升级, 2018款帝豪GL长沙上市
广汽三菱四月销量同比增长20%
广汽传祺GM6北京首发
订单过万的瑞虎8湖南开卖
全球销量超40万辆, 第二代CX-5圈粉无数凭什么?