第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一剪之巧夺神工

    袁杰伟

    新化县上梅镇思源学校的讲台上,活跃着一位精神矍铄的志愿者,古稀之年还担任社团指导老师,指导孩子们剪纸。他1974年就开始在湖南省《工农兵文艺》发表剪纸作品,先后著有《民间剪纸创作与鉴赏》《剪纸艺术》和《梅山剪纸》,其剪纸业绩入编由人民画报社编辑、中国画报出版社出版发行的《中华翰墨名家作品博览》和《走向世界的中国——专家学者篇》中……他就是新化县教育老科协副会长兼秘书长王在德。他的剪纸艺术有“梅山一绝”之誉。

    王在德1943年出生于新化县横阳山,这里梅山文化底蕴深厚。他从小就爱好写字、画画、篆刻,读初中时常在课余剪剪刻刻。有一天,班主任老师走到他身边说:“把你画的那些画、刻的章子都交给我。”王在德一惊:莫非老师要没收了!没有办法,他只好将自己的全部“成果”老老实实交给老师。第二天才知道,原来是老师要用他的作品参加学校组织的才艺展示。这让他备受鼓舞,从此更乐此不疲。

    高中毕业后,他当上了民办教师,在教学之余负责为学校出黑板报,画刊头、插图、写字几乎是一个人全包,黑板报总是能吸引师生驻足观看。1974年湖南省在横阳山下的孟公大队召开全省文化工作现场会,孟公大队负责筹备文艺节目和文艺作品展览。公社干部要王在德以农民身份(因为是民办教师,还要种田)准备剪纸作品参展。王在德精心创作了《我是队里饲养员》和《大干快上》等作品参展。展览在新化二中大礼堂举办,来了很多文化名人。省群众艺术馆的美术专家马志中观看作品时,当即找到王在德商量,要走了他的这两幅剪纸,发表在湖南省《工农兵文艺》。

    1979年,王在德转正当了公办教师,被调到新化二中任教高中毕业班语文,教学工作加重了,没有时间再搞剪纸,直到1985年他被调到新化县委宣传部,才重拾旧爱好。不久他又被调到新化十三中当校长,工作更加繁忙。1996年被调往新化县教师进修学校担任副校长,学校经常开办美术培训班,他兼任美术课,教学员剪纸。

    他结合自己的剪纸实践,编写了《民间剪纸创作与鉴赏》教材,这本教材理论联系实践,通俗易懂,深受学员的欢迎。此后他又编写了几种教材。他编写的剪纸教材,从剪纸的特点、历史、工具、题材到剪纸的种类和应用,从剪纸的构思、设计、剪刻、粘贴到剪纸的上色与装裱,进行了全面系统的阐述,是不可多得的好教材。

    2003年退休后,王在德开始了剪纸生活的第二春,创作了大量剪纸艺术作品,汇编成《剪纸艺术》。他的作品内容涉及领袖形象、国家大事、梅山武功、风景名胜、婚寿喜庆、农耕畜牧、节日文化、戏曲脸谱、生肖图案、花鸟虫鱼等,每年参加省内外各级各类展览。2004年,他的作品《永远的太阳》和《武术新花》先后被列入教育部中国教育报刊社举办的全国中小学优秀美术作品巡展。今年上半年,由王在德剪刻、县文联主编、县委宣传部和县财政局重点扶助的《梅山剪纸》即将付梓。“一剪之巧夺神工,美在民间永不朽”,郭沫若曾对剪纸艺术有此称赞。这句话用在王在德身上也不为过。

    “寒花晚节梦犹甜,皓首穷经只等闲。月下闻鸡常起舞,茶余泼墨偶成篇。临窗吟句追王孟,伏案挥毫仿柳颜。”这是王在德的《退休感怀》,也是他生活的写照。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
刘双全:画里的乡土述怀
李辉武:一个讲故事的人
融会方圆,宽博纵逸
一剪之巧夺神工
吟诗作画山水中