第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
融会方圆,宽博纵逸
——曾熙书画作品赏析

    立轴 水墨洒金笺 丙寅(1926年)作。释文:史才惟师迁固,韵事当起曹刘。

    谭艺

    曾熙(1861-1930年),衡永郴桂道衡州府(今衡阳市)人。晚年自号农髯。杰出的书法家、画家、教育家。张大千、谢彬、康和声、萧迁、马宗霍皆出其门下。工诗文,擅书画,书法自称南宗,与李瑞清的北宗颉颃,有“北李南曾”之说。其书得力于《夏承碑》《华山碑》《张黑女》等,以汉隶圆笔为本,下穷魏晋,沟通南帖北碑,融会方圆,遂成就宽博纵逸的风貌。

    沈曾植称曾熙“沟通南北、融会方圆”,赞扬其风格上持灵活汲收态度,虽主要研习北碑,但也不自囿门户。在曾熙心目中,无论楷书以何种形象与风格出现,其笔力本于篆隶,临楷书之前,需在古篆分隶上下功夫。至于小楷的临习,曾熙认为:“临小真书,不易精进,以其运指不运腕也。必取各碑方寸之字,拓之至数倍之大,笔酣墨饱,挥洒淋漓,然后腕不悬而自空,力不使而自出矣。”在曾熙的概念中,就楷书而言,无论北碑南帖均有篆隶意味。行草书中,颜真卿行书是曾熙取法的对象,曾熙对其风格和成就给予了极高的评价。曾熙认为:“草书有章草、狂草之分。狂草自右军、大令以来,习者颇多,然非软媚如乡愿,即险怪如符箓。不如章草源出分书,多存古意,且习此者,尚不多见也。又曰习章草者,宜自明人宋仲温入手。仲温遗迹,往往见于碑帖跋尾,可检临也。”

    曾熙书法博采众长,广学多家,注重五体的研习,论书主张“南北同辙”,尤以笔力为核心。从这一点出发,他将书法的五体上溯至古篆,将之视为“诗中之离骚”。也正是因为这样的书学思想,曾熙在其书学实践中不为碑学所囿、融合南北,并最终以篆意作为统领,走出了一条不同于时人的道路。时人认为曾熙书法有汉晋风骨,誉为“今之蔡中郎”。其八分、真书、行书片纸只字,人争宝之。曾熙晚期作品寓刚于柔,用笔藏转,婉畅多姿,被学者尊为“农髯体”。

    曾熙能诗工书善画,意境浑成,骨气奇高。晚年兼学绘画,倡书画同源之说,常取草篆行狎的笔意作画,与明末清初僧石涛、石溪、八大山人同一格调。晚年所作泼墨山水和墨梅尤妙绝一时,在书画界名声显赫,与李瑞清并称“南曾北李”,与吴昌硕、李瑞清、黄宾虹并称“海上四妖”,与李瑞清、沈曾植、吴昌硕并称“民初四家”。

    (图片由湖南省谭国斌当代艺术博物馆提供。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
刘双全:画里的乡土述怀
李辉武:一个讲故事的人
融会方圆,宽博纵逸
一剪之巧夺神工
吟诗作画山水中