第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
像种子那样借势

    程应峰

    植物为了繁衍,需要传播种子。在传播的过程中,它们可以依靠自身的力量“坠、喷、抛、弹”。有些果实或种子在成熟后,会因重力作用直接掉落地面;有一种瓜叫喷瓜,在成熟时,稍有触动便会脱落,并从顶端将瓜内的种子连同黏液一起喷射到五米以外;豆荚成熟后,干燥而坚硬的果皮在似火骄阳的烘烤下,常常“啪”的一声爆裂,种子刹那间会被抛到远处;有些蒴果及角果,果实成熟开裂之际会产生弹射的力量,将种子弹射出去。

    但更多的种子,是借助外力传播到很远很远的地方。

    春天柳絮飞扬,如果你有心去观察,你会发现,柳絮里面有些小颗粒,那是柳树的种子,柳树靠柳絮借风飞扬把种子传播开来。蒲公英的瘦果,成熟时冠毛展开,像一把微型降落伞,随风飘扬,把种子散播远方。苍耳的刺毛顶端带有倒钩,可以牢牢钩住物什,不易脱落。动物经过时,它会粘在动物的身上,动物在不知不觉中为它完成了种子的传播。小鸟喜欢啄食一些鲜果,同时也把果树种子啄到肚子里,后经粪便排出,种子便传播到了新的地方……

    植物种子的传播所借助的外力,有风力、水力、动物和人类的携带等等。

    风无处不在,它是种子旅行的免费车。借助风力散播的种子,细小而质轻,能悬浮在空中被风力吹送到远处。有的种子表面生有絮毛、果翅等,这些特殊的构造,适合借助风力飞翔,轻而易举地飞向四面八方。

    水生及沼泽地生长的植物,它们的种子往往借水力传送,如常见的莲蓬,其形状呈倒圆锥形,质轻,可以像一叶小舟飘浮于水面,随着水流漂到各处。还有椰果,其果皮十分疏松,富含纤维,适应在水中飘浮,内果皮又极坚厚,可以保护种子免受海水的侵蚀,果实里还含有大量的椰汁,足以供给种子萌发时所需的营养和水分,这就使椰果能在咸水的环境条件下萌发。热带海岸有许多椰林分布,就是这个因由。

    人类和动物的劳动、活动和生活过程,也成为植物种子传播的绝妙途径。

    种子的传播告诉我们,做任何一件事情都可以借势,借机缘,这些势或机缘就是所谓的“捷径”,能让我们获取意想不到的力量。势借得好,机缘抓得住,事情就会顺利进展,就可以在面对棘手的事情时,不至于搞得焦头烂额,而是卓有成效地去创造,去完成。

    一个人,要想在事业上取得成功,除了自身的不懈努力外,还需要善于借势。一个善于借势之人,注定是一个被命运青睐的人,一个终有所成的人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
网下网上闻梅香
可爱的鸟儿
咱爸咱妈
踏莎行·登苏仙岭眺望郴州城
和解(外一首)
像种子那样借势