第08版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
文明节俭操办红白喜事
辰溪150多个村制定村规民约

    湖南日报5月10日讯(记者 黄巍 通讯员 胡永昌)“婚丧人情钱不超过200元”“红白喜事最好不要放鞭炮”……5月6日,辰溪县火马冲镇寺前铺村村部会议室里热闹非凡,当村支书熊兴捌将上级关于移风易俗、整治“人情风”的相关要求一说,村干部将预先制定的“村规民约”草稿分发下去,在场的90多位村民代表各抒己见,展开热烈讨论。1个多小时后,大家举手通过了“寺前铺村移风易俗、文明节俭操办红白喜事村规民约”。

    4月中旬,辰溪县纪委、县监委与县委宣传部、县团委、县妇联联合下发了“移风易俗、文明节俭操办红白喜事倡议书”。火马冲镇包村干部李兴解、严军与寺前铺村村干部复印了200多份,发放到村民家,并做好解释工作。村干部扬文献还运用自己担任村广场舞队领队的优势,反复交代妇女们做移风易俗带头人。

    通过扎实宣传,村民们在5月6日村民代表大会前就形成了共识。会上通过的村规民约,倡导婚事新办、丧事简办、其他一律不办,并对红白喜事参加人员、礼金数额、桌数等作了明确规定。村里还成立以老党员为主组成的红白理事会,监督村规民约落实。村民王五喜说,这样一来可大大减轻负担,没有理由不支持。

    目前,辰溪县所有公职人员签订了“移风易俗、文明节俭操办红白喜事承诺书”。全县2000多名乡村干部上门入户发放“移风易俗、文明节俭操办红白喜事倡议书”近15万份,并有150多个村召开村民大会,制定了相关村规民约。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
花垣 “e路通”农民办事不出村
华容 搭“便车” 产业扶贫乐万家
格桑花开河畔美
“百日攻坚”化解信访举报难题
融媒体艺术小镇落地湘江新区
天心区推进9大民生工程
嗨翻天
农民运动会
永州连续4年获全省绩效评估优秀等次
郴州“1+N”缓解小微企业贷款难
浏阳“两客一危”专项整治获肯定
文明节俭操办红白喜事