第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
理县的樱桃熟了

    理县通化乡共种植樱桃10000余亩,亩产量可达750公斤。      胡泽汇 摄

    新湖南客户端记者 胡泽汇 

    湖南日报记者 孙振华 

    四川日报记者 赵张冬

    红彤彤的大颗粒樱桃带着露水挂满枝头,随便伸出手就能把一口新鲜送进嘴里,满嘴香甜……这不是田园梦幻,这是理县通化乡田间地头和马路边随处可见的风景。

    5月9日上午,湖南日报、新湖南客户端、四川日报记者走进地震灾区看巨变,与理县水果经济来了一次令人惊喜的亲密接触。

    跟湖南马路两旁总是栽满水杉、樟树等树木不同,通化乡道路两旁经常出现的是一种果树——樱桃。山风吹过,绿叶翻开,一串串红艳艳的果子就藏不住了。

    通化乡位于北纬31°,是公认的全球水果种植黄金带。海拔1500米,阳光照射充分,加上昼夜温差大,非常适合樱桃生产。全乡共种植樱桃1万余亩,每亩产量可达750公斤。“我们这里产的樱桃个大、味甜,绝对不输智利进口的车厘子,不是每一颗大樱桃都叫理县甜樱桃哦!”当地人自豪地说。

    在理县最早试点大面积种植樱桃的卡子村,记者算是大开了一次眼界。村里种植了500多亩樱桃。站在樱桃园观景台上环顾四周,满眼尽是绿叶红果。日啖樱桃三百颗,不辞长做卡子人。“理县甜樱桃就是从我们这推广开的,我们村,春赏樱花,夏摘樱桃,秋看红叶,冬浴阳光,客人来了就不想走,走了下次还要来。”村主任王强乐呵呵地说。

    为了让樱桃口感更好,村民很少打农药,在果园里安装了杀虫灯;基本不施化肥,去草原购买大量羊粪,十几元一袋,一年下来光买粪村上就得花上10来万元。“不是每一颗理县甜樱桃都叫做卡子甜樱桃哦!”王强把前面讲的那句话又升华了一次。

    品樱桃、聊樱桃,欢声笑语飘荡在樱桃园上空,一点也感受不到10年前这里曾发生过那么大一场灾难。但村民忘不掉灾后湖南的援建。地震发生后,水源消失,村里没水了,饮水都困难,地里更没水了。湖南援建队一到,就帮村民找水源,花了近100万元,铺设了7.8公里管道,将水送到了村民家里。 “村民现在能过上幸福生活,不能忘记湖南人的无私大爱,这里留下了湖南人辛勤的汗水。” 通化乡人大主席、乡驻村工作组组长杨学军动情地说。

    樱桃产业发展红红火火,但王强和其他樱桃种植户有了新的烦恼:销路不太顺畅。理县樱桃外运只能靠317国道,一旦发生地质灾害或者道路需要维修,经销商进不来,樱桃就只能烂在地里。电商销售今年才起步,“但一小箱小箱往外运,销量还是赶不上产量增长 。”

    眼看今年丰收季已经来临,能帮帮理县樱桃种植户吗?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
优势产业“挖穷根”
汶川男孩回湘“探亲”
找一件事 做一辈子
“用水不忘共产党”
理县的樱桃熟了
藏民的日子比蜜甜