第07版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两个寝室走出4个“全国冠军”

    湖南日报记者 余蓉 通讯员 刘琳

    5月8日,在天津举行的第十一届全国职业院校技能大赛工业机器人技术应用比赛赛场上,来自全国高职院校的76支队伍,200多名学生同场竞技。湖南机电职业技术学院的李文城、邓博、肖东奇配合默契,一举夺魁,为湖南省代表队夺得首金。

    值得一提的是,李文城、邓博都住在5栋655寝室,肖东奇住在相邻寝室。在他们夺得此次国赛一等奖之前,655寝室的另一名室友伍艺曾获得全国机械行业工业机器人虚拟仿真赛项一等奖。同学们笑称,两个寝室就出了4个“全国冠军”。

    取件、运输、智能识别、定位、装配,是工业机器人技术应用比赛中的关键环节,着重考查的是参赛队伍的团队协作、快速编程能力、组装调试等多方面,需要3名选手密切配合,才能在4个小时内完成这条智能机器人生产线的装配。通过大半年的磨合训练,李文城、邓博、肖东奇早已经成为“黄金搭档”,只需要一个眼神、一个手势,就知道队友在表达什么。

    备战过程用李文城的话说,就像打游戏一样地过关,而且越来越难,越来越繁琐,但是通关的欣喜和快感也是无可替代的!寒暑假,他们吃住在实训室,饿了泡包方便面,困了就在椅子上躺一躺,反反复复地埋头苦练,来来回回地揣摩修改,比赛中的5个任务——机械和电气安装、视觉系统编程调试、系统编程调试、系统模块调试和系统综合编程调试,这个团队磨合得滚瓜烂熟、天衣无缝。

    工业机器人技术应用是国赛、省赛的传统赛项,也是湖南机电职院的优势赛项,学院根据市场发展需要开设工业机器人专业,目前已成为智能控制技术省级示范性特色专业群重要专业、全国职业院校装备制造类示范专业点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
“院长发现” 凸显司法正义
山歌唱进城里来
全国中职“文明风采”在湘交流
两个寝室走出4个“全国冠军”
分类广告
6分钟!鬼门关前走一遭
24小时!生死时速救一命
大娘急“转账” 民警阻止忙