第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“用水不忘共产党”

    丘地村内藏族特色风情街。      胡泽汇 摄

    湖南日报记者 孙振华 

    新湖南客户端记者 胡泽汇 

    四川日报记者 赵张冬

    “感谢‘三湘源’,山泉水都流到家里了!”

    “感谢‘三湘源’,我们不再靠天吃饭了!”

    ……

    在理县采访湖南援建项目,这是听得比较多的话题。

    “三湘源”是什么?

    “这是5·12地震后,为解决全县农村饮水和灌溉难题,湖南援建的农村饮水和农田灌溉工程。” 理县农牧水局局长彭措介绍,地震使山体受到破坏,不少泉水断流,全县13个乡镇都出现了饮水困难;地震也使农田灌溉系统遭到较大破坏。

    “援建工作千头万绪,当务之急是让村民有水喝,生活安定下来后,才能恢复生产,重建家园!”湖南援建工作队决定迅速启动理县农村饮用水和农田灌溉工程建设。

    经过2年多建设,共投入4700多万元,这项民生工程胜利竣工。

    “全县共安装各类管道830多公里,修建各类渠道160多公里,修建蓄水池470多口,解决了3.3万人的饮水难题,新增有效灌溉面积3.4万亩。”彭措告诉记者,这些项目至今仍在造福全县广大农民。

    5月9日下午,记者一行驱车前往薛城镇水塘村察看一处“三湘源”工程。  

    水塘村在2000多米高的农林山上。

    理县的山大都十分险峻,农林山也不例外。

    越野车在10多公里长的盘山公路上攀爬,就如在云海中穿行,窗外是陡峭的悬崖,令人不敢直视。

    水塘村的“三湘源”工程就在半山腰一处山坡上。

    一口100来平方米的水塘,蓄满了清澈的泉水。泉水正从一根碗口粗细的管道哗哗流出来。

    山塘边上,石碑上几行大字十分醒目:“用水不忘共产党,水塘村全体村民,2013年1月。”

    水塘村村委会主任杨兴隆介绍,地震后村里用了多年的泉水断流了,必须到10多公里外背水喝,村民生活相当不便。援建工程投入600多万元,安装了一条14.5公里长的管道,将邻村的水输送过来,再送到每家每户和田间地头。

    “不愁水了,村里这几年调整了种植结构。”杨兴隆介绍,以前祖祖辈辈种的是耐旱的土豆、玉米、花椒,现在改种甜樱桃、青红脆李和红富士苹果等赚钱的水果,全村101户人家,去年种植高效水果1000多亩,创收100万元。

    “大灾之后我们能过上了幸福的日子,真的要感谢党和政府;村民立这块碑,是发自内心的!”杨兴隆说。

    “泉水断流也跟森林植被有关系。”水塘村刚退下来的老村支书张建指着水塘上方山坡上一大片林地告诉记者,以前这里没有什么植被,这几年村里种了2000多亩森林,以涵养水源,我们要让断流的泉水再次恢复。这是子子孙孙赖以生存的家园,必须保护好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
优势产业“挖穷根”
汶川男孩回湘“探亲”
找一件事 做一辈子
“用水不忘共产党”
理县的樱桃熟了
藏民的日子比蜜甜