第08版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年05月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华容 搭“便车” 产业扶贫乐万家
政策贷款扶持惠及1.5万多贫困人口

    湖南日报5月10日讯(记者 王晴 通讯员 严非平)近日一大早,华容县北景港镇联华村建档立卡贫困户刘德良将60多公斤“张牙舞爪”的小龙虾,交给上门收购的天星洲龙虾养殖专业合作社负责人手中。“10亩多‘稻虾连作’,今年光卖龙虾就收获了2万多元,预计年收入达6万元!”面对记者,年过六旬的刘德良满脸笑容地说。

    刘德良一家4口人,儿子2003年不幸患上鼻咽癌,先后花费医疗费23万多元,属于典型的因病致贫。2016年,天星洲龙虾养殖专业合作社邀请他参加合作社,免费为他提供种苗、稻田改造、技术帮扶、销售等一条龙服务,并为他争取扶贫贴息贷款。在华容,有1.5万余名像刘德良这样的贫困人口,搭上了产业扶贫的“便车”。

    3年前,华容县创新推出“贫困户+扶贫经济组织+产业”扶贫模式,在全县28个贫困村启动“稻虾连作”、绿色水稻、中药材种植等产业帮扶项目40个,做到每个村有1个以上当家产业,每户有一条致富门路。为打破产业扶贫资金瓶颈,2016年至2017年,该县投入整合种养产业扶贫资金5560万元。其中,县财政出资1242万元,农商银行和邮储银行注入产业扶贫风险补偿基金。金融部门以风险补偿基金为杠杆,从2016年起,累计为扶贫经济组织和贫困户发放由财政贴息的扶贫小额信用贷款1.2亿元。该县还出台政策,对直接带动贫困户的扶贫经济组织给予贷款贴息等奖励。全县农业企业、合作社等参与扶贫的积极性高涨,现已有171个新型农业经营主体参与帮扶贫困户。

    政策给力,产业参与各方积极性大增,效果显著。自精准扶贫以来,该县通过产业扶贫带动建档立卡贫困户6254人脱贫,户均增收7700余元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济·政治
   第07版:政治·文教
   第08版:市州新闻
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
花垣 “e路通”农民办事不出村
华容 搭“便车” 产业扶贫乐万家
格桑花开河畔美
“百日攻坚”化解信访举报难题
融媒体艺术小镇落地湘江新区
天心区推进9大民生工程
嗨翻天
农民运动会
永州连续4年获全省绩效评估优秀等次
郴州“1+N”缓解小微企业贷款难
浏阳“两客一危”专项整治获肯定
文明节俭操办红白喜事