第07版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月22日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
花鼓音乐剧《痴梦贵妃》首演
看长沙版“杨贵妃”的
醉美柔情

    图为1月21日晚,花鼓音乐剧《痴梦贵妃》在长沙实验剧场首演。  见习记者 傅聪 摄

    湖南日报1月21日讯(记者 龙文泱)《贵妃醉酒》是京剧大师梅兰芳的经典剧目,若是改编成湖南花鼓戏,会有怎样一番韵味?今晚,花鼓音乐剧《痴梦贵妃》在长沙实验剧场首演,长沙版“杨贵妃”的优雅娇媚赢得了观众的掌声。

    《痴梦贵妃》在保留《贵妃醉酒》基本情节的前提下,运用花鼓戏的音乐元素,借鉴歌剧的表演形式,以唱为主,以场面铺排为辅,将杨贵妃设宴等候唐明皇未果,从期盼、失望、孤独到怨恨的复杂心情一层层揭露。

    “花鼓戏生活气息浓郁,在程式上没有京剧这样的大剧种规范,要演绎京剧的经典剧目,是一次巨大的挑战和创新。”该剧编导、国家一级导演童晓阳告诉记者,为了创作出高质量的作品,该剧由国家一级作曲陈耀担任作曲,国家一级演员王萍担任主演,经过反复打磨,历时近一年才与观众见面。

    主演王萍为了演好杨贵妃,多次向汉剧名家彭玲请教。“从拿扇子的手势这种细节一个一个抠,力争既保有观众心目中杨贵妃高贵优雅的形象,又有花鼓戏生活化的特色,让这个长沙版的‘杨贵妃’受到观众喜爱。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻·观点
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:时事聚焦
职院技能竞赛惊艳三湘
《洞庭西·30年》摄影作品展北京开展
做学生“心灵摆渡人”
培育新时代文学新风景
“英才计划”师生见面
湖南中医药大学附一院将在迪拜建分院
老百姓家门口的“健康守护人”
看长沙版“杨贵妃”的
醉美柔情