第07版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老中医退休后扎根社区——
老百姓家门口的“健康守护人”

    湖南日报记者 段涵敏 

    寒冬季节,长沙市芙蓉区火星街道社区卫生服务中心中医专家诊室格外热闹。小小诊室里挤满了老人、小孩和家长,头发花白、穿着一袭白大褂的杨斌被团团围住,诊室外的候诊椅上还有一些人在等待。

    “杨医生医术好,尽心又负责,就像是我的家庭医生。”1月17日一大早,75岁的吴爹就来了。他和杨斌是老朋友了,这回是来当面道谢的。前不久,杨斌救了吴爹一命。

    因患慢性阻塞性肺疾病、冠心病、高血压、糖尿病等多种疾病,吴爹曾四处求医问药,奔走于多家医院。2年前,吴爹抱着试一试的心态,踏入家门口的这家社区医院。没想到,杨斌用中药给他调理一段时间后,病情得到控制,身体状态越来越好。不用再去大医院,社区医院就能解决问题,吴爹成了杨斌的“常客”。

    2017年10月初的一天,吴爹出现头痛、头晕、说话不利索、偏身麻木、肢体无力等症状,来找杨斌。杨斌接诊后判断,吴爹是脑梗死复发,建议吴爹立即去大医院治疗。

    当时,吴爹家里正在搞装修,想先在家吃中药,不愿意去大医院住院。反复劝说无效后,杨斌赶紧通知了吴爹的家属,将吴爹送进了湖南省人民医院。入院当晚,吴爹出现了昏迷,经紧急抢救,才转危为安。

    出院后,吴爹落下了后遗症,表情淡漠,口角流涎,半身不遂。杨斌用中药为他益气活血、祛风通络、祛痰开窍,服药20余剂,吴爹手足慢慢恢复了知觉。不到2个月,他能出来散步,生活也能自理了。

    69岁的杨斌是益阳市名老中医,从南县人民医院退休后,他接受长沙市芙蓉区火星街道社区卫生服务中心特聘,继续发挥余热,成了社区居民的“健康守护人”。

    17日上午,杨斌为近20位患者看病和开药。每位患者,他都详细询问,认真对待。诊疗过程就像和邻居熟人在说话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻·观点
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:时事聚焦
职院技能竞赛惊艳三湘
《洞庭西·30年》摄影作品展北京开展
做学生“心灵摆渡人”
培育新时代文学新风景
“英才计划”师生见面
湖南中医药大学附一院将在迪拜建分院
老百姓家门口的“健康守护人”
看长沙版“杨贵妃”的
醉美柔情