第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月29日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
2013年注册成立,2017年营收近6亿元。湖南懒猫国际旅行社有限公司(简称“懒猫旅行”)抓住境外自助游“痛点”,通过互联网捕捉商机,成为国内最大的境外自由行、当地游服务提供商——
懒猫旅行:境外自由行最大网络产品供应商

    湖南日报记者 奉永成

    12月25日,记者来到位于长沙市麓谷信息港的懒猫旅行,在公司转了一圈后,心里疑团丛生:一家做旅游的公司,没有前台接待,1400平方米左右的办公室,摆满了电脑,200多名员工正在专注地上网,初看,更像是一家“网吧”。

    仔细了解,这家看起来有点“怪异”的公司,却做出了骄人的业绩:将澳大利亚热气球、新西兰飞机驾驶等众多境外当地玩乐项目,用中文包装成一日游行程产品,让客户在境外旅行期间游玩当地项目时随走随订,上千种个性化境外一日游行程产品,成为最受年轻旅行者欢迎的“出境游网购超市”,2017年营收近6亿元。

       解决痛点,成为“网红”

    随着消费体验升级,越来越多的都市白领爱上了出境自助游。

    “自助游玩得痛快,但痛点也多。”懒猫旅行CEO杨景说,尤其境外自助游,语言不通,如何解决小交通、单个游玩项目、即时游玩安排等都是境外自助游的痛点。

    作为自助游达人,这些痛点,杨景都遇到过。比如,在澳大利亚街头找寻动物园位置,费尽周折赶到后,被告知门票已售完。

    痛点就是商机。

    2013年,几个爱好旅行的好友一拍即合,成立湖南懒猫国际旅行社有限公司。自主开发懒猫供应商订单管理系统,连接全球多个旅游热门目的地供应商,把以往依靠人工跨境邮件询位的传统下单方式互联网化,用智能方式解决传统预订模式的滞后问题。

    “比如泰国清迈小飞机项目,报传统旅行社会搭配其他游玩项目,自己前往很可能排不上队;在懒猫购买该产品,既可单玩,又不用担心落空,价格比在当地临时预订还便宜。”杨景一边在手机上演示公司产品,一边介绍,懒猫旅行利用无边界的互联网,“智造”一套出境自由行的服务保障体系,可满足自助旅行者在当地游的全部需求。

    成功解决痛点,公司得以迅速发展。以泰国市场为例,在泰国当地玩乐垂直领域,懒猫旅行位居行业第一,月均营收近3000万元。在2017年双十一当天,懒猫旅行单日销售额达1555万元,在玩乐类目中销量第一。

    网上销售,跟网购高铁票一样简单

    信息时代,速度决定成败。

    成立之初,懒猫旅行以在线预订为主,公司承诺:所有产品根据品类不同,在出行前24至72小时内可退换。

    随着订单增多,退换单也在急剧增加,在分析客户退换单情况时,懒猫供应商订单管理系统显示,真正的退单并不多,多数客户换成了其他产品。

    “也就是说,客户预订之后,因为行程计划有变,转而选择其他产品。”懒猫旅行CEO杨景说,临时改变行程符合自助游的特点,这说明公司产品的即时性还不够。

    找到问题关键所在,公司30人的研发团队,开启了“疯狂模式”,夜以继日地研发升级,地面团队全力攻关,将当地供应商旅游项目进行无缝对接。

    现在,登录天猫销售平台,点击“懒猫”产品,就可看到境外旅游项目的实时库存量,自助游者可随时根据自己的行程需要选择某个游玩项目。

    “跟网购高铁票一样简单。”杨景说,解决了即时性,退换单大幅降低,客户也越来越多。

      自我否定,用户体验主导公司发展

    12月23日至24日,懒猫旅行利用双休日,将所有员工拉到宁乡市的一个农庄,开了两天务虚会,主题只有一个:自我否定。

    从2013年注册成立公司,到今年营收近6亿元。短短4年时间,懒猫旅行将境外自助游当地玩乐项目做到了行业第一,客户好评如潮。而在此大好形势下,公司CEO杨景却认为企业正面临危机,需要自我反省。

    “互联网时代,每天都在演绎消费升级换代,用户体验至关重要。”杨景说,两天的务虚会确定了公司未来发展方向。在软件方面将依靠“首席陪玩官”的独创导游培训概念,打造一批网红金牌中文导游,结合双重售后的服务保障体系,以及品牌营销的创意玩法,让游客体验到“家人”般的感觉;硬件方面,应对消费升级,及时改善和改造旅行产品,用更好的车船餐配满足用户需求。

    2017年公司已自主研发设计制造了多艘更符合中国人出行习惯的轻奢游艇、双体帆船,未来将形成线上销售、地面服务、旅游资产的全产业链条。目前,公司已获得B轮融资,进入拟上市筹备期。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:时事聚焦
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:专题
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:时事
懒猫旅行:境外自由行最大网络产品供应商
老挝驻长沙总领事馆开放签证业务
全国政府公报工作会议在长召开
“农村四好公路”遍布长沙县
民进中央在湘召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会
湖南图书馆新馆奠基
电影《面向群众》首映座谈会在京举行
航道内禁止水上餐饮和游乐经营