第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
观察·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蔡涛:借央视宣传毒品危害

    湖南日报记者 徐亚平 通讯员 彭金辉

    “我和我的同事每天都重复着同样的工作,那就是管理教育戒毒人员,帮他们戒除毒瘾。”“挽救一名吸毒者,就是挽救一个家庭,给社会带来一份安宁,再累再苦也值!”11月15日19时50分许,在CCTV-3“越战越勇”节目现场,岳阳市强制隔离戒毒所“90后”警察蔡涛,向现场观众和评委们讲述着戒毒所民警的日常。

    在演唱挑战前的讲述中,蔡涛讲述了自己在戒毒所帮助一名患有轻度抑郁症的戒毒人员孙某走出困惑的故事。孙某入所后曾一度绝望,并有轻生的念头。了解到孙某有个5岁的孩子,蔡涛开导他:“我5岁的时候失去了爸爸,不希望你的孩子在5岁的时候也失去爸爸。”孙某生日那天,蔡涛给他买了一些日用品,并组织几名戒毒人员给他过了一个特别的生日。“没想到在戒毒所还有人为我过生日。为了孩子,我也要戒掉毒瘾,坚强地活下去。”孙某渐渐走出了阴霾。

    蔡涛的讲述,打动了现场的主持人和评委、观众。主持人杨帆感慨:“像蔡警官一样的警察们的辛勤工作,是在挽留一个个濒临破碎的家庭。”“我拍过一个与吸毒有关的片子,接触过吸毒人员,了解到他们中的许多人因为无知、好奇而染上毒瘾,弄得家破人亡。”评委曹颖现场与蔡涛互动,“感谢你能来到现场,给我们宣传毒品的危害。”

    挑战环节,蔡涛用业余歌手的身份,演唱了《我好像在哪见过你》。评委江涛因为蔡涛能将真假声拿捏很好而给他投了赞成票;评委刘和刚因为钦佩蔡涛的奉献精神而投了赞成票;“我希望蔡警官能有更多机会站在这个舞台上,宣传毒品的危害。”评委曹颖毫不犹豫地给蔡涛投了赞成票。

    蔡涛在第一关成为擂主,更多的是因为主持人、评委和现场观众被戒毒所警察的无私奉献所打动。当晚节目中,蔡涛成功闯过两关……

    “上‘越战越勇’栏目,唱歌闯关只是自己的业余爱好。”蔡涛说,“站在央视这样一个大舞台,讲述戒毒所警察背后的故事,宣传毒品的危害,让更多的人远离毒品,才是我的初衷。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:观察·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:综合
   第07版:时事聚焦
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
嘉禾“铁件”出口50多个国家
益阳河长制促河湖长治长美
韶山:把党课“搬到”项目现场
违法排污,拘留!
“草根书家”长沙办书法展
蔡涛:借央视宣传毒品危害
天元区:为残疾人创业“圆梦”
张家界向扶贫领域突出问题“亮剑”
永定区启动扶贫“一亩园经济”项目
永州8类困境儿童纳入重点保障