第17版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日子越过越好

    张艺琴

    “噼里啪啦”随着阵阵鞭炮声响起,人们欢呼着:“新娘子来了!”

    这天是我哥结婚的日子。天气真好,虽是10月份,太阳还带着点火辣,更加红火地点缀着这场农村婚礼,新娘跨过火盆进家门向我二伯、伯娘敬茶。我心里很高兴,真心喜欢我这个美丽温婉的嫂子。

    时间过得飞快,回顾过去和现在,家乡有着翻天覆地的变化。

    我的家在市郊的农村,我爷爷奶奶生了4个儿子5个女儿,除了我三伯伯不在村里住,我、大伯、二伯家都住得近,我跟我阿哥阿姐从小便在一起玩耍,感情好得很。近五年来,村里几乎家家户户都修建了小洋楼,大伯二伯把祖屋拆了,建了一幢二层小洋楼,爷爷奶奶跟着大伯二伯住。虽然分家了,但是逢年过节我们都会到大伯家吃饭,哪家杀鸡宰鸭也会叫上老人一起过去吃,二老日子过得舒心。近年来推出养老保险,村里不少老人的子女买了保险,爷爷奶奶是80岁以上的老人,政府每月补贴100元给老人,现在爷爷三天两头往集市跑,经常买些小玩意、水果什么的给我和弟弟。

    2015年我考上了大学,是村里不多的大学生,弟弟今年上了高中,我家负担一下便重了起来,好在国家有助学贷款,我的学费不用愁。年初发生了一件大事,我二伯突发脑梗住院,在医院住了一个多月以后才回家,国家政策好了,我们年年都交医疗保险,二伯生病住院花了不少钱,部分费用可以报销,二伯家负担也不那么重了。

    政府帮着修了通到家门口的水泥路,水渠上修了桥梁,道路比以前好走多了。以前就是一条土路,一下雨道路变得泥泞不堪,如今再也不必担心路不好走了。村委干部真心实意为民服务,不仅在道路两旁种满了紫荆和桂树,还修了一个篮球场和许多健身设施,劳作之余有了放松身心的场所,文化生活渐渐丰富。每到晚上,我们村就热闹起来,人们吃过晚饭就去球场跳广场舞锻炼身体,小媳妇、小孩子都会上去扭两下。过年时村里自办游园活动,表演都是村民自己准备的。大妈们跳着节奏感强烈的广场舞,演小品的逗得我们哈哈大笑,男女老少齐上阵,就连我80多岁的奶奶都参与其中。

    五年时间,说长不长,说短不短,我们几个姊妹都长大了。这五年来变化的不止是我家,还有千千万万家,老百姓的日子越过越好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
微信,只是一个缩影
我家在飞翔
日子越过越好
湖南文化品牌核心价值的当代传承