第17版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我家在飞翔

    贺显华

    五年,不算长,也不算短,但能见证很多事情的变化。对我家来说,这五年的变化是我家腾飞发展的一个里程碑。

    近几年,国家实施“村村通”工程和“精准扶贫”政策,我家也开始发生变化。村里有条坑坑洼洼的村道经过我家屋门前。县扶贫工作组和村委会向交通部门争取了项目,把土路改造成了宽阔的柏油公路,改变了路上“晴天一身土,雨天一身泥”的现象。我家占据了交通优势,成了别人羡慕的家庭。父母逢人便说:“搭帮党的政策好,公路总算盼到家”。

    公路通了,修造房子也就便利了。我家的木房建于上个世纪60年代,几十年风吹雨打,木屋变形倾斜,横梁和屏板逐渐破烂,成为危房,住在里面提心吊胆。2013年上半年,我向政府递交了危房改造的申请报告,政府派人察看后,领导当场拍板,给了我家一个危房改造的指标,补贴几万元钱,还免掉一些相关费用,鼓励我家拆掉危房。在政府的帮助下,我家在原址修建了新屋,完工后,全家欢天喜地搬进了新居。如果国家不实施危房改造工程,我家的老木屋还不知道何时才能拆掉,也不知道年老体弱的父母还能否住上安全舒适的新楼房。

    读书是培养人才的渠道,过去农村有许多贫困家庭供不起孩子上大学。国家重视农村发展,出台政策保障成千上万的贫困学子能顺利读书。2013年下半年,我家孩子考上了一所重点大学,家里实在拿不出那么多上大学的钱,我心急如焚,懂事的孩子无奈地对我说:“爸爸,我不上大学了,外出打工,让家里早日好起来。”我听了心里很辛酸。打听到国家助学的政策后,我心里升腾起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的希望。按照国家政策,我向孩子所在的大学申请了贫困助学金和生活补贴,并且在当地银行申请了无息贷款。今年,我孩子在毕业典礼上深情地说:“感恩党和国家的助学政策,我一定用自己学到的知识回报国家和社会。”

    这几年里,有一件事尤其值得我自豪和珍藏,因为它改变了我的人生之路。

    我热爱写作,从未放弃业余创作,写作水平也逐年提高。去年,我斗胆地向省作协和毛泽东文学院介绍了自己的写作情况,提出到毛泽东文学院学习深造的请求,省作协和毛泽东文学院录取了我,我终于实现了多年的梦想。毕业后,我的写作水平进一步得到提升,并且加入了省作协。今年,我很幸运地被东莞一家省级文学刊物录用当编辑,实现了我人生的一大愿望。

    五年来,我家发展变化的点点滴滴,让我感受到物质文化和精神生活提升带来的喜悦与欢乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
微信,只是一个缩影
我家在飞翔
日子越过越好
湖南文化品牌核心价值的当代传承