第17版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
微信,只是一个缩影

    徐淑红

    2013年的一天晚上,远在常州的小姑子兴奋地打电话给我,让我开通微信,以后打电话就可以不花钱了。我一脸的惊愕。

    我2012年就注册了微信。开始听说要用手机号注册,我怕不安全,没注册。后来不用手机号也能注册了,但要求实名,犹豫了一会还是注册了微信,但基本没用过,因为打开里面也什么都没有。

    听小姑子这么一说,我赶紧打开微信,点击视频聊天,面对面通话就这么简单实现了。

    视频通话以前我也用过,小叔子夫妻外出打工,孩子留给公婆带,婆婆不时从乡下带了孩子过来,在我家电脑上通过QQ和摄像头和小叔子夫妻进行视频通话,让他们看看孩子。现在居然用手机就可以了,很方便,就像打电话一样!小姑子说,家里有WiFi不担心流量,通话就不用花一分钱了。

    但是,我仍然很少用微信,基本是打开和小姑子通话。那时我的微信好友也只有她一个。慢慢地,一些朋友要求加微信,于是有了一些微信好友,但我还是很少打开,总是很晚才看到他们发来的信息。接着,通过朋友转发的链接知道了一些公众号,可以方便地看到不少好文章,我看微信的时间多了些。不过这时手机上也装了QQ,看QQ的时候更多。

    原来的同学群、文友群都建在QQ上,后来慢慢迁到微信上,有些很少上网的同学和文友,没有QQ或有也很少用,到微信上却变得活跃起来,不会打字的文友用微信写作还挺在行,没QQ的并不少,没微信的还真少。就这样,我的微信群越来越活跃,也越来越多,如今我打开手机都要看微信,QQ反倒看得少了。

    我们是2002年把家搬到县城的,2012年小叔子夫妻从浙江回来,也在县城买房开店,公公婆婆不肯进城,一直住在乡下老家。这几年的乡村发生了很大的变化,网络开始普及,我的旧电脑搬到了婆婆家,装上了宽带,我教公公怎么看新闻,教婆婆怎么看广场舞视频,给他们注册了QQ号,教他们俩使用QQ视频通话。可我们一走,他们就忘记了怎么操作。婆婆要好些,终于学会了用QQ视频聊天,不时与几个子女通话。

    我们都认为老人不会使用智能手机,公公手机坏了就给他换了部老人机,可婆婆不甘心,旧手机坏后自己去买了一部智能手机,而且马上注册了微信,学会了微信视频通话,一有空就拿起手机与子女视频,尤其喜欢与远在常州的小姑子视频聊天。

    前几天重阳节婆婆参加村里的文艺汇演,第二天小姑子就把婆婆表演的视频发到了家庭群中,与婆婆家只几里之隔的二姑子见了感叹:你在常州都看到了这视频,我还不知道呢!小姑子笑道:我是在朋友圈看到后转发过来的,现在是什么时代啊!

    我想起去年夏天父亲说的一件事:老家亲戚孩子误把农药当饮料喝了,被送去医院急救。父亲就在村里根本没听说这事,远在南昌的堂妹却知道了,说是在微信上看到的。这让父亲感慨不已。

    过年时,一家人在家庭群里发红包玩,听到我们不时爆发的欢笑声,公公一脸的困惑:这手机红包里的钱是从哪来的呢?银行发的吗?把我们笑死了。

    我对于手机支付一直有些抵触,总觉得不安全,没绑银行卡。开店的小叔子夫妻却早就用上了微信收付款功能,开始是顾客要求用微信付款,让我帮忙弄收款二维码,使用频率非常高。今年我在微信上收到了一些稿费,零钱包里有了些钱,也开始发现小城里超市、药店、早点餐饮甚至买菜都可用微信支付,比信用卡银行卡还方便,便去银行单独开了张卡与微信捆绑。

    五年来,科技的发展让我们的生活发生了巨变。微信,只是其中一个缩影。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
微信,只是一个缩影
我家在飞翔
日子越过越好
湖南文化品牌核心价值的当代传承