第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生态鸡“啄”出致富路

    湖南日报记者 唐善理 通讯员 王庚娣

    落叶飘零,秋意渐浓。11月6日,在永州市冷水滩区花桥街镇秀井头村,一群小鸡在树林下落叶中悠闲地寻觅食物。一个小伙子走向小鸡,随手抛出一把把食物,小鸡欢快地抢食起来。

    村民告诉记者,小伙子叫马传军,2014年从外地打工返乡创业,从当初1000只鸡起步,目前养鸡规模已扩大到近10万只,年纯收入达100万元,建造起一个“生态鸡王国”。

    喜欢养殖的马传军,18岁那年向亲友借钱搞规模养鸭,因不懂技术,亏损了10多万元。无奈之下,他踏上了外出打工路。在外10年,他什么事都做,也学了一些养殖技术。

    从哪里跌倒,还得要从哪里爬起来。2014年,听说家乡有扶贫惠农好政策,马传军带着妻子返乡创业,利用村里宽广的林地养殖生态鸡。

    吸取以往的教训,马传军起初只养了1000只鸡。经过夫妻俩细心饲养,首批生态鸡出栏,卖得了好价钱。此后,马传军不断扩大养殖规模。

    遇到资金困难,驻村扶贫工作队及时出手相助,通过与银信部门协调,帮马传军贷到20万元扩场资金。马传军的养鸡场从1个场子扩大到3个,现在达到了年养殖10万只鸡的规模,马传军也成了远近闻名的“鸡王”。

    同时,马传军带领村里一批贫困户养鸡。他牵头成立了养殖专业合作社,吸纳15户贫困户入社,免费为他们发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。每年还拿出25%的股份,给村民分红。马传军告诉记者,下一步,他打算发动和帮助村里所有贫困户养鸡致富,让大家都过上幸福生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
湘南承接产业转移示范区硕果摇枝
衡阳工业:在转型升级中腾飞
湖南有了国家有机产品认证示范创建区
叶轲获“最美援外医生”称号
快报名!
菊花产业助脱贫
湖南成功处置一起航班扰序案件
邵阳县森林公安“事前行动”
生态鸡“啄”出致富路
桂东免费发放蜜蜂助民脱贫