第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵阳县森林公安“事前行动”
为油茶采摘“保驾护航”

    湖南日报11月14日讯(通讯员 何志高 陈依妮 记者 刘勇)“森林公安的宣传和执勤,为我节省了不少的油茶林看护成本,今年的油茶果‘颗粒归仓’,非常感谢你们!”11月13日清早,邵阳县蔡桥乡油茶种植大户周根生特意赶到县森林公安局设置在自己油茶林里的执勤点,对公安干警们表示谢意。

    邵阳县现有油茶林65.4万亩。随着茶油价格不断上涨,近年来,有些村民在9月下旬趁油茶林里尚无人作业的机会,偷盗采摘油茶果,侵犯油茶企业、种植大户的合法权益。事实上,在10月上旬的寒露节气之前采摘的油茶果,果仁尚未成熟,产油率比正常水平要低40%以上,油品质量也不高,偷盗采摘行为可以说既是违法也是违背自然规律。

    为保护油茶产业建设成果,优化产业发展环境,邵阳县政府今年印发了《规范油茶采摘秩序打击非法采摘行为》的通告。为此,邵阳县森林公安局成立了专门的领导小组,并采取“事前行动”的做法——不是坐等违法行为发生之后再去处理,而是提前干预,尽量阻止违法行为出现。公安干警们多次深入全县各个乡镇宣讲法律知识和政府通告,并在油茶重点产区和重点区域设立警示牌,在白仓镇、蔡桥乡等地设立油茶采摘执勤点,为油茶企业、种植大户“保驾护航”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
湘南承接产业转移示范区硕果摇枝
衡阳工业:在转型升级中腾飞
湖南有了国家有机产品认证示范创建区
叶轲获“最美援外医生”称号
快报名!
菊花产业助脱贫
湖南成功处置一起航班扰序案件
邵阳县森林公安“事前行动”
生态鸡“啄”出致富路
桂东免费发放蜜蜂助民脱贫