第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南县:“湖上草原”退养还湖

    湖南日报11月14日讯(记者 龚柏威 通讯员 陈立志)11月14日,南县三仙湖水库边人来车往,人们正在抓紧拆除一批养殖设施,力争今年底前完成水库内剩余300亩精养塘的退养工作。

    南县三仙湖水库素有“湖上草原”之称,水阔岸绿,鱼类众多。但由于长期粗放经营,水库万余亩水面被矮围、网围切割成数十处大小不一的精养塘。今年,南县根据中央、省环保督察组反馈交办的突出环境问题整改清单,开展声势浩大的退养还湖专项行动,全面清理拆除大小湖泊矮围、网围。县环保局副局长滕飞介绍,该县按照还湖于民、还园于民、还景于民的总体要求,累计投资1600万元,对三仙湖水库内精养塘实施退养。水库内有精养塘面积2700亩,目前已完成2400亩退养,年底前将强制完成剩余300亩退养。

    退养还湖后,南县将摒弃传统种养模式,积极转型升级,帮助农民增收致富。一些养鱼大户从精养塘退养后,开始发展“稻虾共生”产业。“拆除精养塘矮围、实行退养后,库水开始变清,从水库里钓起来的鱼也比以前鲜美多了。” 南县三仙湖镇咸嘉垸村龙虾养殖大户曹政奇说,生态好了,经济效益也会提高,今年他带领10多位村民发展稻虾种养1000多亩,每亩纯利在4000元以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
“种”出新风景
我省展开洞庭湖生态环境交通专项整治
“绿色循环”释放生态红利
南县:“湖上草原”退养还湖
“最是牵挂暖人心!”
雪峰山下“堡垒”坚