第05版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大梅山文化旅游深度融合
娄邵益3市签署协作同盟倡议书

    湖南日报8月9日讯(记者 周俊 通讯员 刘明 曾庆华)8月9日,由省文化改革发展领导小组办公室和省社科院主办的“协力推进大梅山地区融合发展专题研讨会”在新化县举行。会上,娄底、邵阳、益阳3市签署协作同盟倡议书,携手打造独具魅力的梅山文化旅游品牌。

    大梅山地区覆盖娄底、邵阳和益阳的大部分区域,这里具有独特的山水自然风貌,鲜明的巫傩、山歌、武术等地域文化。随着全省文化强省战略的强力推进,似巫似道、崇文尚武,杂糅着人类渔猎、农耕文明的梅山文化成为热门话题,相关联的旅游产业蓬勃发展。

    近年来,娄、邵、益3市加强区域交流合作,推动大梅山文化旅游协作区建设,初步形成了公路、水路、铁路等三位一体的交通体系,建设了梅山文化生态园、蚩尤文化园等一批产业发展平台,编排了梅山傩戏、新化山歌等一批地域文艺创作精品。其中,新化以大熊山风景区为核心的“神韵梅山”精品旅游线路,成为梅山民俗体验和文化旅游的重要品牌。

    为进一步整合资源,形成融合发展格局,娄、邵、益3市倡议成立区域协作工作机构,形成一体化战略,协力解决区域交流合作面临的重大问题;整合区域文旅资源,充实景区内梅山文化元素,发展梅山文化业态,设计打造精品文化旅游线路;建立区域文化旅游合作信息平台,共同发布文化旅游产品、市场信息;加强项目谋划对接,联手捆绑包装、策划推介、开发建设一批重点特色文化旅游项目和基础设施建设项目。

    省委宣传部副部长、省文化改革发展领导小组办公室主任杨金鸢表示,要深入挖掘大梅山地区的文化内涵,融入现代文化元素,做好产业的包装和提档升级。同时,要着力构建大梅山文化旅游的标志性载体,吸引社会资本参与建设,并形成联动机制,注重整体布局,做到差异经营、优势互补、错位发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:政治·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:市州·社会
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
“湘欧快线”双向畅行
观千年古树 品梅山文化
大梅山文化旅游深度融合
今明长沙直飞九寨沟航班取消
湖南联通将437名漫游至地震灾区用户纳入“红名单”
省级中小微企业创业创新基地突破百家
爱尔眼科成为全球最大眼科医疗机构
湘潭率先与财信金控全面合作
步步高“农博馆”创新产业扶贫模式
秋雨送清凉