第05版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
猫儿坡:贫困村变身美丽乡村

    湖南日报记者 彭业忠 通讯员 石绍辉

    7月22日上午,时隔两年,记者再次来到花垣县石栏镇的苗族聚居村——猫儿坡村。刚到村口,只见一条6米来宽的进村公路上,运货车辆来回穿梭,公路两旁成排的紫薇花争奇斗艳,微风吹过,一股股沁人心脾的清香扑鼻而来;走进村中,映入眼帘的首先是村部办公楼,楼前的太阳能灯光球场上,几个中学生正进行三对三篮球比赛。

    两年弹指一挥间,猫儿坡村变了,似天翻地覆,曾经的贫困村,正在向美丽乡村“蜕变”。

    2015年底,猫儿坡村成了花垣县纪委、县监察局对口帮扶的贫困村,当年村里人均纯收入仅1600元,扶贫任务艰巨。

    2016年1月,县监察局副局长吴才和3位年轻干部,背上棉被,带上锅碗瓢盆,带着组织的嘱托,住进了猫儿坡村。

    扶贫工作队多方申报、筹资967万元,为猫儿坡村修成了4口水井、4个凉亭,拓宽了2.8公里的进村公路,硬化了7.2公里的环村入户公路,修缮了10多公里的水渠,建成了380多平方米的村部办公楼,一项项基础设施完善了。

    栽下梧桐树,引来凤凰栖。在加强基础设施建设的同时,扶贫工作队还积极招商引资,集饮食、旅游观光于一体的富和旅游观光公司进村了;流转土地1200亩的五龙红茶公司进村了;流转土地1000多亩的百合种植公司也进村了。一个个富有潜力的公司,相继在猫儿坡村落了户。

    村党支部书记石国文给记者算了一笔账:由于土地流转,村民一年可以收取50多万元的租金,还能腾出手来就近务工。经统计,3个大公司每年可以吸收10800个人工,一个人工按75元/天计算,留守村民在家门口打工一年可增收80多万元,且村民们挣钱顾家两不误。

    猫儿坡村不仅引来公司入驻,还吸引不少农民兄弟回乡创业,6户村民合资40万元办起了兔子养殖合作社,30户人家种植烟叶350亩……2016年,该村人均纯收入达到3000余元。

    因为工作队积极申报,今年猫儿坡村又被县里纳入美丽乡村建设计划,工程刚刚启动。为了建得更漂亮,工作队员以村为家,更忙了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:舆情
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
10月1日前全面实行“多证合一”
上半年新登记各类市场主体31万多户
培训一人 致富全家
麻阳黄桃熟了
田里“种”出好前景
长沙高新区日均新增1至2家企业
荷花胜景拔穷根
上半年葡萄酒进口量价齐增
猫儿坡:贫困村变身美丽乡村
1200名乘客滞留会同
宁乡城投开展党风廉政建设警示教育
湖南湘江新区招标公告
常德市经济建设投资集团有限公司关于退出政府融资平台的公告
湖南湘江新区招标公告
采购公告
湖南湘江新区招标公告