第05版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
荷花胜景拔穷根

    湖南日报记者 张福芳 通讯员 赵冠豪

    眼下,正是双峰县锁石镇芙蓉村上尧翠荷基地千亩荷花连片怒放时节。红的、粉的、白的,远远望去,像一只只彩蝶漂浮在片片莲叶上,连绵到大山脚下。清晨,村民还自己搭台子进行文艺表演,鲜艳的荷花和丰富的文艺节目吸引了大批游客前来游玩。千亩荷花基地的打造,不仅给偏远山村的村民带来了新理念,更给他们带来了发家致富的希望。如今,村里32户贫困户都有信心在今年脱贫。

    “自从建了这个荷花基地后,土地流转费用、股份分红、基地上打工,让我们家的收入一下子多了起来,甩掉贫困户的帽子指日可待。”从广西嫁到芙蓉村的李小娥,由于丈夫生病、孩子上学,经常是入不敷出,属于该村建档立卡贫困户。自从荷花基地建起来后,她仅在基地上打工这一项,仅两个月就有了6000多元的进账。日子有了盼头,李小娥的脸上也露出了难得的笑容。

    今年回乡创业的基地负责人王依份告诉记者,目前基地共有107户贫困户入了股,除了土地流转金、入股分红,贫困户还可以通过务工获得报酬。今年投产时,由于有些田地杂草多,光是除草这一项,发给贫困户的工资就达20多万元,如果算上后期种植、收割、加工,用工费用预计将达到100万元。

    千亩荷花基地的打造是锁石镇旅游与脱贫攻坚相融合的一个范本。近年来,该镇树立“现代农业与乡村旅游融合”的发展理念,采取“合作社+基地+农户”的模式,积极实施“互联网+现代农业”行动,因地制宜建设了万亩油菜基地、百亩菊花园、千亩油葵园和千亩荷花基地,形成了“春油夏荷葵秋菊”为主题的乡村旅游品牌。2016年该镇累计接待游客达10万余人次,实现旅游收入1300余万元。今年预计旅游收入将达到1700万元,全镇预计366户1288人可脱贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:舆情
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
10月1日前全面实行“多证合一”
上半年新登记各类市场主体31万多户
培训一人 致富全家
麻阳黄桃熟了
田里“种”出好前景
长沙高新区日均新增1至2家企业
荷花胜景拔穷根
上半年葡萄酒进口量价齐增
猫儿坡:贫困村变身美丽乡村
1200名乘客滞留会同
宁乡城投开展党风廉政建设警示教育
湖南湘江新区招标公告
常德市经济建设投资集团有限公司关于退出政府融资平台的公告
湖南湘江新区招标公告
采购公告
湖南湘江新区招标公告