第05版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
田里“种”出好前景

    湖南日报记者 张福芳  通讯员 王玖华

    7月25日,烈日如火,双峰县种粮大户、四丰农业科技公司董事长王豪前正在组织抢收早稻。皮肤被晒得黝黑,汗水湿透了衣衫,他也全然不在意,只是希望公司的4000多亩早稻能早点收割完毕,颗粒归仓。

    王豪前其实并不是农民,早在2001年以前,他一直在双峰县磷肥厂工作,2001年以后,工厂倒闭,他成了下岗工人。为了谋生,他重新创业,卖过肥料,当过茶吧老板,经营过农资商店。2010年,他偶然听到一位来店里买农资的顾客抱怨:“现在农村土地抛荒得太严重了,真是可惜啊。”王豪前自己虽然不是农民,但是他的父母、亲戚可都是农民,他对农村土地有着很深的感情。“我要当农民,把这些抛荒了的土地承包起来。”一个念头在王豪前心中升腾。

    “好好的农资生意不做,要去日晒雨淋?”“你又不懂种田技术,怎么种得好?”当王豪前跟家人说出心中的想法时,家里人都反对。

    就算这样,王豪前依旧看好种田的前景。在经过资金筹备、技术学习后,2014年,王豪前流转了双峰县梓门桥镇八仙村抛荒了的几十亩土地,种上了双季稻,当年就有了利润。2015年,他又流转了走马街、印塘2个乡镇的1000多亩土地。

    流转土地时,不少农户只愿意流转抛荒了的、没有机耕道的、淤泥深的土地,可王豪前却不在意,照单全收,“只是种田成本高一点,赚得少一点,没有关系。”

    正是王豪前的不计较,短短几年时间,他流转的土地就达到了4259.8亩,不少农户指名要把土地流转给王豪前。

    “一开始,我只把一些比较差的土地流转给了他,可是他也不嫌弃,每年都提前把土地租金给了我们,从没有拖欠过。”印塘乡吴湾村村民龙朝辉告诉记者,现在他们全村的土地基本上都流转给了王豪前的公司。

    “王老板是我们全家的恩人。”在走马街镇的连片早稻基地上,60多岁的彭定根抹了一把汗,坐在田埂上和记者拉起了家常。彭定根是建档立卡贫困户,也是家里唯一的劳动力。3年前,王豪前请了他来公司工作,做一些田里除草、治虫的事情。虽然不轻松,但是他每个月有4000多元收入,全家人的生活有了保障。

    不止是彭定根,目前,在王豪前公司上班的临时工和固定工达120多人,其中固定工每个月至少可以拿到3500元。他们不仅能就近就业,还能学到不少新技术。

    而王豪前也在种田的道路上越走越好,不仅成立了四丰农业科技公司,还拥有20多台大型农耕机,牵头组建了3家农机专业合作社,他创办的企业成了当地第一家包括土地耕整、播种、插田、治虫、收割及晒谷等全程机械化的农业龙头企业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:舆情
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
10月1日前全面实行“多证合一”
上半年新登记各类市场主体31万多户
培训一人 致富全家
麻阳黄桃熟了
田里“种”出好前景
长沙高新区日均新增1至2家企业
荷花胜景拔穷根
上半年葡萄酒进口量价齐增
猫儿坡:贫困村变身美丽乡村
1200名乘客滞留会同
宁乡城投开展党风廉政建设警示教育
湖南湘江新区招标公告
常德市经济建设投资集团有限公司关于退出政府融资平台的公告
湖南湘江新区招标公告
采购公告
湖南湘江新区招标公告