第20版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
朱溪:“体育+”改变贫困村

    湖南日报记者 苏原平

    7月26日,记者随省体育局局长李舜一行来到溆浦县三江镇朱溪村,走访贫困户,实地考察体育扶贫项目。

    朱溪村位于溆浦县东部,2016年由朱溪、梨园、竹园3村合并而成,耕地匮乏,村民散居山坳,生活艰苦,贫困户多达172户、595人。

    沿着崎岖的山路,走进朱溪村。一条溪水穿村而过,两岸青山耸立,村居错落其间。

    省体育局驻村帮扶工作队队长唐天介绍,工作队2015年驻村以来,首先对进村的8公里道路进行硬化,将路基从4米扩成5米,成为溆浦县第一条5米宽的进村路。他们成立茯苓种植和黄羊养殖合作社,将所有贫困户全部纳入。申报“运动员绿色食品基地”,包装销售三江镇的特色绿色食品。投产62千瓦光伏发电,解决村集体经济收入空白。

    “朱溪村最靓丽的是生态名片。这里山美水美,可以开展攀岩、徒步、溯溪、露营等户外运动。”李舜表示,根据地理环境特色,将朱溪村打造成全省户外运动示范村,通过“体育+”模式,形成一条独具特色的脱贫致富产业链。贫困村融合“体育+”概念,将迎来全新的机遇和活力。

    工作队党支部书记王飞介绍,朱溪村拥有丰富的山林和水库静水资源,这是发展户外运动产业的核心资源。村子基本保持原始生态,景色优美,空气清新,负氧离子含量高,非常适合户外营地休闲。朱溪村交通方便,毗邻娄怀高速,下高速只要走10公里乡级公路。

    目前,朱溪村已修建的健身小岛将成为户外露营营地,筏钓平台可容纳50多人同时钓鱼。全民健身广场正在紧张施工,登山健身步道、水坝两侧的攀岩速降以及射箭场等项目,也将破土动工。“所有项目完成后,我们还要申请3A级景区。”王飞说。

    据介绍,10月至12月,省体育局将在朱溪村举办3场大型户外活动。邀请湘籍奥运冠军、世界冠军参加“无运动、不青春”户外活动,徒步穿越大湘西以及全国青年群众登高健身大会湖南分会场活动,将在朱溪村掀起我省户外运动的热潮。

    “在调研中,让我感触最深的是,留在村里的都是老弱人口。”李舜说,将朱溪村打造成全省户外运动示范村,探索“体育+旅游”“体育+民宿”“体育+新农村”等发展路子,让更多的村民摆脱贫困。“我们要改革扶贫思路,通过‘体育+’把在外面的年轻人吸引回家乡,投身到体育旅游产业中来,让朱溪村重焕生机,逐步走向小康。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
进一步优化创新创业生态环境
多地发力“购租并举”长租公寓快速崛起
朱溪:“体育+”改变贫困村
中央网信办等四部门开展隐私条款专项工作
最高法司法解释:明确涉矿环境公益诉讼相关问题
金阳大道三期(G319、S109浏阳集里至蕉溪公路)工程设计施工总承包招标公告
图片新闻