第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《建军大业》诞生记

    张宏森

    面对历史与现实、艺术与观众

    2013年,韩三平董事长说,再拍第三部《建军大业》吧。我说,你真拍我跟你急!玩笑中渗透出《建国大业》《建党伟业》拍摄过程中的筚路蓝缕!真难呐,面对历史,面对现实,关键还有面对艺术,面对观众。

    没过几天,我又找到三平导演说,把于冬拉上,还得拍第三部“大业”,当然还要有黄建新导演。倒是三平问我,行吗?我说,很行。他说,为什么?我说,因为是韩三平、黄建新、于冬的组合。还因为,2009年我在影城看到《建国大业》观众排长队买晚上十点的电影票时我哭了。三平说,行是行,就是我和黄建新比几年前老了。我又一次开玩笑:老不老是组织定的,组织上认为你不老。

    于冬找来了香港导演刘伟强。他说,我行吗?我说,“行”,就一个字。伟强说,怎么拍?我说,超越前两部,跳出碎片化拼接,达到一个新的高度。刘伟强说,那,我得先找枪和炮,找到符合事实又好看的枪炮,否则我不会叙述。我说,去找吧,我们负责通关运入内地。

     让电影更像电影,艺术的完美呈现才是电影的政治正确

    建新导演担心剧本,讨论中说,虽然还要面对浩瀚史料,还要从史料中披荆斩棘,但剧本要求我们的就是叙述、叙述、叙述!打破前两部的碎片组合,让故事的流淌一气呵成,保全电影的完整时态,让电影更像电影。

    刘伟强导演去看了《勇士》的现场,吞吞吐吐说,我的场面比这要大很多……说这话时他犹豫不决。哈,别的都怕,就怕不大。大了也怕,怕大而不当,还怕大而庸常。于是,在王左基地的《勇士》现场,我说了一句话:支持你能拍多大拍多大,但大的背后要背上两个字——智慧。又大又智还不能若愚,电影的要求就是要把聪明挂在脸上。说完这些,对于刘伟强,就根本不用和他谈蒙太奇了,没几个人能说过他这个。

    于是,走进影院时,你会看到影片拍得很大——大气,大聪明,大智慧,大胆魄。人们也许会把这种“大”起码命名为电影的工业革命吧。

    最难在初剪。去工作室看剪辑版已经是多少个版本以后了。我说,再剪吧,消灭一切陈词滥调和拖泥带水。理由是,艺术的完美呈现才是电影的政治正确,要给“主旋律”电影正名,正到这样的修辞评价:主旋律在交响中可以是快板,可以是慢板,当然也可以是狂板。

      别再用“小鲜肉”总结他们了

    人们说到了电影中的“小鲜肉”。我知道他们为了拍这部电影不要高报酬,自觉投入,刻苦钻研。我想说句公道话,他们是中国电影急需的青年演员。一个没有青年的事业是没有前途的事业,中国电影不可能不给青年人留出上位空间。他们或他们经纪人的种种不懂事都是暂时的、可校正的,可他们玉树临风、白衣胜雪的身影是中国电影需要的。岁月更迭,无论对他们怎么不满,他们必然接我们的班,这无法回避。

    谁能说这不是一次茁壮成长呢?为了打消社会疑虑,我们把他们饰演的领袖人物在影片中标注了年龄,粟裕19岁,周恩来29岁,聂荣臻24岁,叶挺30岁,毛泽东年龄偏大,也才33岁……这个年龄的形象塑造非他们莫属!所以,刘烨、欧豪、霍建华、李易峰……纷至沓来。由此,我还想郑重说一句:别再用“小鲜肉”总结他们了,他们是正在努力接班、也是势不可挡的中国新一代青年演员。

     钢铁长城乃血肉身躯和精神魂魄筑成

    进入后期了,等上千个特技,等音乐……时间显得漫长。好不容易等齐了,音乐还差一段在国外的长笛。这个时候,最是不能催。你一催,主创们就会用“工匠精神”“绣花精神”围攻你。终于把国外的长笛等来了,还有两个爆炸点需要再绚染。大家都用“绣花”的时间线耐心等。等到7月,都来了……

    影片7月28日全国上映。电影还未上映,有惯性之人就开始看不惯,有尖刻之人开始泼污水,有标题党又开始计算文章流量……对不起,您还没看电影吧?没看先免开尊口为宜。如果您去看了,会看到片尾字幕上至少有两千个人名为此片在努力。

    这部电影告诉人们,钢铁长城乃血肉身躯和精神魂魄筑成!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
《半条被子》传颂鱼水深情
平凡中见伟大
《建军大业》诞生记
笔墨当随时代
《长征·九死一生》来长沙