第16版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老海军的故事

    俊文

    桂东县沤江镇下东村村民们只要一讲起胡日恒,心中便充满了自豪之情。胡日恒是谁?他是下东村走出去的新中国第一代海军,参加过“八·六海战”。前不久,他回家乡走亲访友,我有幸拜访了他。头发花白、国字脸、身材高高的老军人,聊起了他的军旅生涯……

    1934年出生的胡日恒,在四兄妹中排老二。父母是庄稼人,却明白小孩要上学才有出息,东拼西凑,艰难地将他供到高小毕业。

    1954年冬天,征兵工作开始了。胡日恒瞒着父母报了名,并被挑选为特种兵,后来成为一名海军战士,被分到广东汕头水警区一中队3—595艇。

    胡日恒说,共和国海军成立于1949年4月,组建了好几年的海军装备技术依旧落后,基本是木船、木艇,直到1958年,中国海军才有铁壳艇。他所在的水警中队,艇就是木头艇,很小,几层,出海训练时悠悠晃晃的,甲板摇摆不定,人在艇上腿打颤、手发抖,头晕目眩,剧烈呕吐。

    他以湖南人的霸蛮,在艇上苦学各种技能。千磨百炼,胡日恒在大海中淬炼成长起来。他当班长时是标兵班,当指导员也是最优秀的。

    在新中国海军史上,“八·六海战”影响很大。胡日恒是那次海战的参加者。时隔52年,他仍觉历历在目,难以忘怀。

    1965年8月6日凌晨,国民党海军猎潜舰“剑门号”和“章江号”由台湾左营港出航,横过台湾海峡,闯进了福建省东山岛附近的渔场,企图向大陆输送特务。

    中国人民解放军海军南海舰队得知情况后,即令汕头水警区做好战斗准备——奉命出海作战的小艇有15艘。胡日恒在其中一艘小艇上,是指导员。

    战役打响之后,炮声响起,一声,两声,随即隆隆地响成一片,夜色中火光一闪,一闪,接着火光冲天,整个大海上空弥漫着浓浓的硝烟味。我海军紧密配合,团结奋战,击沉了“剑门号”和“章江号”,取得了新中国成立以来最大一次海上战役的胜利。胡日恒在战役中荣立二等功。

    “如今,第一艘国产航母顺利出坞下海,几代海军军人梦寐以求的愿望实现了。”胡日恒抚今追昔,分外高兴。他说自己一直在部队工作,目睹了中国海军从小到大、由弱到强的光辉历程。

    36年的海军生涯,变换的是岗位、职务,不变的是他对海军事业那股火热的心。1990年,胡日恒以师级职位从广州舰艇学院退休。生命的年轮一圈圈地增加,而他依然精神矍铄地在广州荔湾区军队干休所忙碌着,当一名快乐的义工。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
纪念“八一”建军诗词选
我们的红
不忘军人本色的爷爷
老海军的故事
悬挂浪尖的记忆